Новости Экономика курсгривна

В краткосрочной перспективе курс будет на уровне 28,5 гривны за доллар 

base article image

В условиях краткосрочного прогнозирования курс национальной валюты – гривны - во время эпидемии коронавируса в ближайшее время будет колебаться в рамках 27,5-28,5 гривен за доллар.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Курс гривны в краткосрочном периоде будет зависеть от процессов внутри украинской экономики, тогда как если говорить о долгосрочном периоде, то здесь, безусловно, все зависит от процессов в мировой экономике», - отметил эксперт.

В. Скаршевский добавил, что уже сейчас миллионы украинских граждан потеряли источники своих доходов и далеко не все они смогут вернуть их обратно, ведь не все бизнесы выживут после карантина, а у не у всех людей есть крупные финансовые сбережения.

«Также окажут на курс гривны показатели поступлений в бюджет и его дефицита. Поэтому на ближайшее время курс гривны будет колебаться в рамках 27,5-28,5 гривен. Такой уровень нацвалюты способствует выравниванию торгового дефицита», - пояснил экономист

Если же говорить о дальнесрочных прогнозах, то, по мнению В. Скаршевского, все будет зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры и развития мирового экономического кризиса.

«Если цены на нефть и далее будут держаться на низком уровне в течение полугода, то это приведет к удешевлению других сырьевых товаров, что в итоге приведет к еще больше снижению экспортной выручки и поступления валюты в бюджет», - добавил он.  

Также экономист не исключил, что если ограничения на въезд в Евросоюз продолжат действовать, то в таком случае существенно снизится и объем денежных поступлений от гастарбайтеров.

«Данный кризис отличается от других тем, что разбиваются технологические и производственные цепочки. Происходит не только самоизоляция граждан, а экономическая самоизоляция целых стран. Все это приведет к снижению темпов мировой экономики, торговли, а также ВВП, что говорит лишь о низких ценах на сырьевые товары, что закономерно влечет за собой девальвацию в Украине», - заключил он.

Напомним, ранее в Национальном банке дали прогноз о влиянии коронавируса на украинскую экономику. В прогнозе НБУ сообщается, что существенное снижение мирового спроса, а также переоценка инвесторами рисков развивающихся стран, могут негативно сказаться на показателях внешней торговли Украины и осложнить привлечение финансирования.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.