Новости Экономика рынокземли

Закон о рынке земли получился компромиссным – юрист

base article image

Закон о рынке земли, принятый Верховной Радой в ночь на 31 марта, будет оспорен.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал юрист Денис Бондарь.

«По поводу регламента есть вопросы, и мы увидим обращение в Конституционный суд по поводу данного решения. Есть и видео, когда рассматривались правки, но кворума в зале не было. История с землей только начинается. Будут определенные юридические процедуры. Но стоит сказать и об обратной стороне. Закон получился очень компромиссным. Если мы возьмем первую редакцию, которая была подана еще Кабмином, где была норма 200 тысяч гектар в одни руки. Эта норма была уменьшена до 10 тысяч и сейчас сделали 100 гектар в одни руки до 2024 года. Первые три года физлица смогут покупать по 100 гектар», – сказал Д. Бондарь.

Эксперт считает, что норма в 100 гектар земли в одни руки не остановит скупщиков, которые смогут оформить покупку на разных физлиц.

«Сама суть не в том, сколько земли, а как будет контролироваться ее использование. Это ключевой момент. Если землю использовать по нецелевому назначению и делать на ней краткосрочный проект, земля может утратить свойства. В любом случае люди у кого есть деньги, попытаются аккумулировать земельные участки, а после 2024 года к покупке земли будут допущены юридические лица», – сказал Д. Бондарь.

Юрист отметил, что рынка земли в Украине де-юре не было, потому что существовал мораторий, а фактически рынок земли работал.

«Де-факто рынок земли в Украине давно существует. Если бы рынка земли не было, у нас бы не было агрохолдингов, которые имеют земельные банки, некоторые по полмиллиона гектар. Отсюда у нас взялись аграрные олигархи, которые являются одни из самых богатых людей в Украине», – заявил Д. Бондарь.

Напомним, 31 марта ночью Рада приняла во 2 чтении законопроект 2178-10. Закон вступит в силу в июле 2021 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.