Новости Экономика рынокземлизакон

Эксперт прокомментировал последствия принятого закона об открытии рынка земли

base article image

В принятом законе об открытии рынка земли отсутствует минимальная цена и контроль над использованием земель.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Закон о рынке земли прошел три этапа трансформации.  Первый – 200 тысяч гектар земли в одни руки иностранцам и юридическим лицам и никаких переходных периодов. Второй – это 10 тысяч гектар земли без иностранцев  и никакого переходного периода, только  физические лица могут покупать земли.   Если первая модель закона была ориентирована на транснациональные корпорации,  и на иностранных спекулянтов. Вторая модель  была ориентирована на наши аграрные холдинги.  Третья модель, которая была вчера  принята – до 100 гектар в одни руки, и до 2024 года только физические лица украинцы смогут покупать эту земли.  Иностранцы и юридические лица ее покупать не могут до 2024 года. Сам закон вступает в силу с 1 июля2021 года. Это уже фермерско – холдинговая модель. Это более нормальная модель, которая была принята под давлением общества, оппозиционных политиков  и журналистов.  Однако в ней отсутствует  минимальная цена и контроль над использованием земель. То есть ключевые вещи, которые помогли бы нам сформировать красивый  европейский рынок земли»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, ключевые причины принятие рынка земли – давление Международного валютного фонда.

«То есть это попытка получить кредит МВФ в нынешних кризисных условиях. Вторая – обещание Президента Зеленского украинскому и иностранному бизнесу по поводу  допуска к рынку земли.  Зеленский пошел на принцип по этим двум причинам.   Для аграрного рынка  принятие данного закона пока не будет иметь существенных последствий. Более того,  борьба за будущее рынка земли продолжится. Поскольку оппозиция будет подавать в КСУ, и борьба во время переходного периода за то, чтобы внести в него изменения в модель рынка, продолжится. Мы получим кредит МВФ, но не так много, как нам обещают. Мы не получим 10 миллиардов долларов. Это все пустые слова», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, на внеочередном заседании Верховной Рады в ночь с 30 на 31 марта 2020 года нардепы поддержали законопроект об открытии рынка земли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.