Новости Экономика индексацияпенсии

Непроведение индексации украинских пенсий с 1 марта можно назвать кражей чужих денег - экономист

base article image

Чиновники украли средства украинских пенсионеров, не проведя с 1 марта 2020 г. индексацию пенсий. И не стоит надеяться, что с 1 апреля они получат обещанную Президентом 1000 грн надбавки к пенсиям.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«В принципе то, что в Украине не провели индексацию пенсий с 1 марта 2020 года, это преступление. Это называется кража чужих денег. Люди должны понимать, что долг бюджета перед пенсионерами — это такой же долг, как и перед МВФ, и перед другими кредиторами. Пенсия не является социальной выплатой, это долг бюджета. И то, что бюджет не отдает бюджетные долги пенсионерами, уже можно называть дефолтом государственных финансов. Так это называется во всех цивилизованных государствах, если есть невыплата долга перед пенсионерами», - считает экономист.

В.Степанюк добавил, что поскольку в Украине не введен режим ЧП, то чиновники не смогут выделить 1000 грн пенсионерам в ручном режиме. Но и в госбюджет-2020 не внесены правки, которые бы позволили выплатить пенсионерам эту тысячу.

«(Экс-вице-премьер-министр Украины) П.Розенко, предрекающий невыплату пенсионерам обещанной Президентом тысячи гривен, прав в том, что депутаты не внесли в госбюджет 2020 определенные поправки. Поэтому бюджет может не профинансировать индексацию пенсий и ту 1000 грн, что обещал Президент Украины В.Зеленский, т.к. в госбюджете это не предусмотрено. До мая депутаты еще могут внести эти поправки, но внесут ли и насколько выполнят закон – вопрос интересный.

Если я ничего не путаю, то премьер-министр Украины Д.Шмыгаль анонсировал, что с 1 мая 2020 года проведут индексацию. Хотя по закону она должна быть с 1 марта. То есть уже за 2 месяца украдены надбавки. А тысяча гривен, которую обещал Зеленский, возможно, ее выплатят в ручном режиме благодаря закону о борьбе с коронавирусом. Но шансы этого сценария малы, потому что в Украине не вводили чрезвычайное положение, поэтому в ручном режиме распределять средства нельзя. А поправки в бюджет еще не приняли», - сказал эксперт.

Напомним, украинские пенсионеры не получат по тысяче гривен с 1 апреля, поскольку 30 марта народные депутаты не поддержали изменения в государственный бюджет. Об этом в эфире ток-шоу "19" на телеканале ZIK заявил вице-премьер-министр Украины в 2016-2019 годах Павел Розенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.