Новости Общество суд рынокземли

Суды по закону о рынке земли займут сторону власти – эксперт

base article image

В оспаривании закона о рынке земли мы увидим больше политики, чем права.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал юрист Денис Бондарь.

«К сожалению, у нас страна правового нигилизма. Закон не особо соблюдается, и даже судьи принимают решения по серьезным делам не на основе закона, а на основе телефонного права. С одной стороны – «Слуга народа», президент, МВФ, а с другой стороны – оппозиционные политсилы, у которых нет реальной власти. Какое решение примет судья? По моему убеждению, он примет решение, которое ему скажет действующая власть», – сказал Д. Бондарь.

Юрист считает, что у селян не так просто будет купить землю за бесценок, а со снятием моратория на продажу сельскохозяйственной земли появляются новые возможности.

«Мораторий на продажу сельхозземель обуславливал низкую стоимость аренды земельных паев. У селян не существовало альтернативы, кто бы мог взять в аренду их участки. Сейчас непосредственно банк может взять в залог, чтобы селяне получили деньги для ведения предпринимательской деятельности. Это дополнительный актив. Вопрос в том, как они ими будут распоряжаться. У кого нет много денег, могут искуситься на такое предложение и продать задешево. В среднем сейчас селяне получают около 3400 гривен арендной платы за гектар в год. Если у них пай будет 4 гектара, то 13 600 гривен они получают арендных денег. Если думают, что за тысячу-две долларов можно купить 4 гектара, то такого не будет, селяне умеют читать. Если рынок земли будет, то цена на паи может и увеличиться», – отметил Д. Бондарь.

Эксперт считает, что самые лучшие участки украинской земли уже вовлечены в чей-то бизнес.

«Не вся сельскохозяйственная земля в Украине является суперплодородной. А плодородной, вы не найдете ни одного участка, который не обрабатывается. При этом он может обрабатываться нелегально», – резюмировал Д. Бондарь.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.