Публикации Общество рынкиштрафыместныевласти

Закрытые рынки и штрафы: Местные власти вступили в конфликт

base article image

Введенные местными органами самоуправления дополнительные ограничения вступают в конфликт с политикой центральной власти, которая теперь ищет способы смягчить карантин. Эксперты отмечают, что людям нужна работа, к тому же 360 тысяч заробитчан уже никуда не уедут.

Вопреки разрешению Минздрава

Мэр Киева  Виталий Кличко заявил, что не будет открывать продуктовые рынки, несмотря на разрешение министерства здравоохранения. Дескать, в Киеве работают продуктовые магазины и супермаркеты, недостатка продуктов нет.

«Тем, кто обсуждает тему возможности открытия рынков, заявленную Министерством здравоохранения, отмечу: Киев пока рынки открывать не будет. Это произойдет только при условии улучшения ситуации в столице», — сказал Кличко.

Накануне Минздрав разрешил возобновить работу рынков. Соответствующее постановление подписал замминистра, главный санитарный врач Виктор Ляшко, оно обнародовано на сайте министерства. Там имеется ряд ограничений.

На рынках разрешили торговать только товарами зарегистрированных производителей пищевой продукции.  Покупателей разрешили пускать из расчета не более одного посетителя на 20 квадратных метров торговой площади рынка. Расстояние между покупателями в очередях должно составлять не менее 1,5 метра. Кроме того, руководству рынка необходимо обеспечить персонал и покупателей средствами индивидуальной защиты.

Напомним, что 17 марта Кабмин запретил работу торговли и общественного питания, кроме аптек и продуктовых магазинов до 3 апреля. А 25 марта правительство объявило о чрезвычайной ситуации и продлило карантин до 24 апреля 2020 года.

На местах стали вводить наказания. Например, Виталий Кличко заявил, что за первое нарушение режима карантина в Киеве будет штраф - 17 тыс. гривен, за второе - 34 тыс. гривен, а за третье - уголовная ответственность.

Такая ответственность, по его словам, полагается за нарушение режима самоизоляции. Статья админкодекса за нарушение правил карантина действительно была принята 17 марта на внеочередном заседании Рады. С тех пор в Едином государственном реестре судебных решений опубликовано более сотни постановлений судов по ней.  Оказалось, что суды не спешат штрафовать граждан, и отправляют дела на дорабтку. А местная полиция не может доказать суду факт нарушения закона.

В МВД ставят под сомнение  пожелания местных властей. Представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко заявил, что это просто «рекомендация государства» — носить маски, но из-за отсутствия масок полиция может провести только профилактическую беседу. А штрафовать не может. Приготовление шашлыков в парке или другом разрешенном месте тоже не является законным основанием для штрафа.

Юристы отмечают, что введенные местными органами самоуправления дополнительные ограничения, отличные от распоряжений Кабинета министров, противоречат Конституции. Ведь ограничивать конституционные права граждан режим чрезвычайной ситуации не позволяет, а режим Чрезвычайного положения введен не был.

Сторонник введения Чрезвычайного положения, министр здравоохранения Илья Емец, ушел в отставку 30 марта. На его место назначен  Максим Степанов. О ЧП он не говорит. Предлагает ввести «домашний карантин и социальное десантирование для лиц старше 60 лет. Ограничить посещение парков и зон отдыха». Но пока новые меры не введены.

«Украина – не такая богатая страна»

30 марта Премьер-министр Денис Шмигаль сообщил, что правительство рассматривает ослабление карантина. «Мы очень хорошо понимаем, что у многих людей, у большинства населения Украины нет финансовой подушки и нет возможности три месяца просто сидеть дома. Люди должны зарабатывать деньги», - заявил он.

По словам главы правительства, вопрос о дальнейших экономических шагах Кабмина будет стоять после Пасхальных праздников. «Экономику надо запускать. Украина – не такая богатая страна, которая может себе позволить полгода не работать, сидеть дома и смотреть телевизор», – сказал Шмыгаль.

Почему после Пасхальных праздников? Пасха в этом году выпадает на 19 апреля. На это время Президент Зеленский анонсировал внедрения дополнительных, более жестких карантинных мер. В сообщении пресс-службы Президента по итогам селекторного совещания сообщалось, что  речь шла о режиме «все в масках» с 6 по 24 апреля и ограничения количества людей при нахождении на улице. Ведь именно на пасхальные праздники ожидается пик заболеваемости коронавирусом.

Любопытно что ранее глава государства сообщал о договоренности с руководством церквей. «Пасха обычно собирает в церкви много людей. Среди них и те, кто приехал из-за границы. Поэтому сейчас мы готовим и уже скоро презентуем проект «Пасха дома», который поможет отпраздновать это большой праздник дома, не собираясь толпами в церквях», - говорил Глава государства еще 25 марта.

Тогда он подчеркивал, что руководители церквей понимают, что богослужения можно проводить в режиме видеоконференции. Оказалось, что некоторые телеканалы не спешат транслировать церковные службы. «Власти провели переговоры со всеми телевизионными группами по трансляции пасхальных богослужений. Пока только три телеканала не дали ответа относительно таких показов, но переговоры с ними продолжаются», - сказано в сообщении президентской пресс-службы от 1 апреля.

Пограничники прогнозируют, что на Пасхальные праздники из-за границы приедут дополнительно 200 тысяч украинцев. Всего же за время карантина вернулись в Украину около 160 тысяч граждан.

Советник Президента, экономист Олег Устенко заявляет: «Заробитчане за пределы страны больше не уедут».

«Там свой рынок, своя безработица – рабочих рук и так будет хватать. Плюс могут быть уголовные санкции за трудоустройство нелегалов. То, что многие заробитчане останутся в Украине, может стать дополнительным давлением на нашу финансовую систему, и без того обескровленную. Также это может стать источником социального напряжения в стране», - пояснил он в СМИ.

Генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа, заявлял в СМИ: при уже принятых ограничительных мерах, падение деловой активности и ВВП составляет порядка 30-35%. Он прогнозирует что мелкий бизнес может начать работать нелегально. «Страх будет проходить - и накапливаться раздражение от ограничений. Скорее всего, продление карантинных мер более, чем на месяц не смогут выдержать ни бизнес, ни население, ни власть», - говорит он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.