Новости Экономика нбумвф кредит

Глава НБУ рассказал, куда должен пойти кредит МВФ

base article image

Большая часть средств, которые Украина рассчитывает получить от МВФ, должна быть направлена на покрытие дефицита госбюджета и создание Стабилизационного фонда для борьбы с коронавирусом.

Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий во время онлайн-конференции с членами Европейской бизнес ассоциации, передает пресс-служба НБУ.

Как отметил Смолий, средства должны быть направлены туда, где государству сегодня они больше всего нужны, - в государственный бюджет, на котором лежит основное финансовое бремя преодоления эпидемии в Украине.

По его словам, Украина уже почти выполнила "домашнее задание" для утверждения меморандума о сотрудничестве с МВФ и получения не только программы расширенного финансирования, но и сопутствующего финансирования от Всемирного банка и других официальных кредиторов.

"То есть, ждем только окончательное принятие парламентом банковского закона во втором чтении. Кроме того, ожидаем от Фонда на помощь в преодолении коронавируса", - отметил он.

Как отметили в пресс-службе, международные резервы Украины на сегодня составляют около 25 млрд долларов и являются достаточными, чтобы НБУ мог поддерживать финансовую стабильность, осуществляя при необходимости валютные интервенции. Средства от МВФ, которые поступят в госбюджет, будут зачислены на валютный счет Минфина, который учитывается в объеме международных резервов.

Ранее сообщалось, что в Раде ожидают, что первый транш МВФ составит $4 млрд. Украина выполнила условия МВФ - приняла банковский закон и закон о рынке земли - и теперь деньги от фонда должны поступить в госбюджет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.