Новости Экономика бизнескарантин

Украине следовало бы пойти по пути протекционизма - эксперт

base article image

Восстановление работоспособности предприятий после снятия карантинных мер следует начинать с крупного бизнеса.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт «Украинская фабрики мысли» Юрий Гаврилечко. 

Он отметил, что восстановление работоспособности предприятий после снятия карантинных мер следует начинать с крупного бизнеса. Потому что средний и мелкий бизнес в основном зависит от крупного, пусть и опосредованного.

«Не бывает сферы услуг без развитого производства либо активно действующей финансовой составляющей. Поскольку Украина не является эмитентным центром мировой резервной валюты, нам остается единственный вариант – развитие собственного промышленного производства. Потому первое, что следовало бы сделать в борьбе с безработицей, - определить государственную политику поддержки определенных отраслей промышленности», - констатировал Юрий Гаврилечко.

По словам эксперта, проводить господдержку отраслей промышленности следовало бы по той же схеме, которую отработала Южная Корея в последней трети прошлого столетия. Тогда правительство страны Утренней свежести договорилось с группами местных олигархов-чеболей осуществлять их прямую государственную поддержку деньгами взамен на создание рабочих мест и обеспечение социальных проектов государства.

Он добавил, что встреча Зеленского с олигархами состоялась с позиции «дайте денег», но взамен им не предложили равные условия для создания рабочих мест и ограничение входа в страну иностранных олигархов.

«Сейчас так поступают все цивилизованные страны мира. Они перешли на политику протекционизма и поддерживают собственных производителей в обмен на обязательства со стороны бизнеса. Украине следовало бы сделать то же самое – нужно поддерживать свой бизнес в обмен на социальные обязательства», - подытожил Юрий Гаврилечко.

Напомним, по оценкам главы Торгово-промышленной палаты, количество безработных в Украине во время карантина увеличилось на 500-700 тысяч человек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.