Новости Политика нормандскийформатминскиесоглашения

Встреча в «нормандском формате»: Украина не придерживается выполнения комплекса мер еще с первых Минских соглашений - политолог

base article image

Когда глава Офиса Президента Андрей Ермак говорит о выполнении Украиной положений парижского коммюнике подписанного 9 декабря 2019 года, он тем самым лукавит также как это делал бывший министр иностранных дел Павел Климкин с момента подписания первых Минских соглашений.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Когда Ермак говорит, что украинская сторона выполнила все положения парижского коммюнике, подписанного 9 декабря, то он лукавит. После подписания данного документа Украина почти три месяца не предпринимала никаких мер по реализации договоренностей и лишь позже Киев начал делать первые шаги, но свои изменения внесла эпидемия коронавируса. Таким образом, ситуация остается в подвешенном состоянии как по обмену пленными», - считает эксперт.

В данном случае, по словам П. Рудякова, Ермак говоря о выполнении Киевом парижского коммюнике ничего нового не придумывает. Это то же лукавство, которым до него занимался Климкин.

«Украинская сторона постоянно занимается лукавством с момента подписания комплекса мер еще первых Минских соглашений. В действительности же Киев со своей стороны либо не делает ничего вовсе, либо же делает слишком мало», - подчеркнул политолог.

П. Рудяков также добавил, что если участники «нормандского формата» пойдут по пути выполнения мер, предусмотренных в Париже, а затем организации новой встречи, то основания для такого развития событий действительно минимальны.

«Тем не менее, если другие участники, в частности президент Франции Эманюэль Макрон продолжают быть заинтересованными во встрече, то даже несмотря на минимальное выполнение коммюнике, она может состояться даже в формате видеоконференции. Но в данный момент у французского лидера, который остается самым заинтересованным из всех участников из-за эпидемии появились совсем другие заботы», - уточнил он.

Исходя из вышесказанного, по словам политолога наиболее вероятно, что участники «нормандского формата» пойдут по пути переноса встречи до выяснения ситуации с пандемией, поскольку встречаться даже в спокойной обстановке пока не имеет смысла.

«Ранее мы ожидали конкретных результатов и рассчитывали на встречу если и не в начале апреля, то хотя бы в конце месяца. Теперь же шансы на то, что она состоится остались совсем минимальные», - заключил П. Рудяков.

Ранее 31 марта руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак сообщил, что главным условием для проведения саммита в «нормандском формате» является выполнение всех договоренностей, достигнутых во время последнего саммита в Париже, включительно с прекращением огня на линии соприкосновения на Донбассе.

«Главным условием проведения саммита лидеров «нормандского формата» является выполнение всего того, что они решили в конце прошлого года в Париже», - заявил он. По словам Ермака, Украина всегда делает то, чтобы все было выполнено, но, к сожалению, не все зависит от нас». «Есть вопросы, в которых мы со своей стороны сделали все, но, к сожалению, другая сторона не так придерживается тех обязательств, которые были достигнуты в Париже», - подчеркнул руководитель президентского офиса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.