Новости Общество COVID-19медикидоплата

Медикам доплатят 300% от зарплаты за борьбу с COVID-19 из местных бюджетов – эксперт

base article image

В Украине медикам доплатят 300% от зарплаты за борьбу с COVID-19 из местных бюджетов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко.

«Закон о борьбе с последствиями коронавируса - это полная профанация. Сначала в погоне за дешевым пиаром Верховная Рада проголосовала за надбавку врачам за борьбу с коронавирусом в 200%. Мы с медицинским профсоюзом объяснили о том, что есть действующий закон про борьбу с инфекционными заболеваниями и их распространениями. Есть статья 40 этого закона, которая определяет порядок оплаты надбавки за вредность работы при ликвидации эпидемии, и работе с особо опасными инфекциями, есть подзаконный акт выполнения постановления Кабмина №791, которое определяет порядок его выполнения. Есть приказ № 145 Минсоцтруда, как раз в статье №40 определено, кто несет за это ответственность за выплату надбавок медикам. Этим 145 приказом определено, что должна быть надбавка в размере 300%. Надбавка в 200% нарушает 22 статью Конституции, ведь таким образом сокращает социальные гарантии медицинским работникам. Сейчас они эту ошибку исправили, переголосовав за надбавку медикам в размере 300%. При этом нардепы создали правовую коллизию, потому что есть готовый механизм – от закона по борьбе с инфекционными заболеваниями, до приказа 145 от Минсоцполитики», - сказал С. Кравченко.

По его словам, медикам доплатят 300% от зарплаты за борьбу с COVID-19 из местных бюджетов.

«За что бы нардепы не голосовали в погоне за политическими дивидендами, все равно для реализации этого механизма задействуются действующие нормативы закона про инфекционные болезни. В итоге все финансирование скидывается на местные бюджеты. Парламент проголосовал за 300% надбавку, хоть она и так действовала, но они ничего не сделали, чтобы определить финансовый фонд, за счет которого нужно оплачивать эту надбавку. При этом надбавку никто не получал и, скорее всего, в ближайшее время получать не будет», - резюмировал С. Кравченко.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)" № 540-IX, который парламент принял 30 марта 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.