Публикации Духовность андреевскаяцерковьпорошенкопцусофия киевская

Как киевляне потеряли Андреевскую церковь

base article image

3 Ноября 2018 года Петр Порошенко и глава Константинопольского патриархата Варфоломей подписали двухсторонний договор «О сотрудничестве и взаимодействии». Долгое время он был засекречен, но под давлением общественности Администрации президента пришлось его опубликовать. Вряд ли кто-то из действующих президентов так дискредитировал институт президентства в своей стране и открыто шел на вмешательство государства в дела церкви. Но речь не об этом. Суть документа сводилась к тому, что в обмен на томос президент от имени Украины обещал отдать Константинопольскому патриархату «строения и помещения и другие объекты собственности». Списка объектов в тексте договора нет, но, судя по тому, как долго разговаривали во время встречи патриарх Варфоломей и новоизбранный президент Владимир Зеленский в августе 2019-го, и как оба были недовольны итогами встречи, такой список существует.  И одно из первых мест в нем занимает Андреевская церковь в Киеве. Храм передан не созданной Петром Порошенко Православной Церкви Украины (ПЦУ), а именно религиозной организации «Миссия «Ставропигии Вселенского патриархата».

Петр Порошенко при этом цинично нарушил ст.106 Конституции, которая четко и исключительно определяет перечень его полномочий. И распоряжения объектами культурного наследия среди них нет. Управления объектами культурной собственности находится в ведении Кабинета министров согласно Закону «Об охране культурного наследия». А Конституция обязывает всех чиновников и органы власти действовать исключительно на основании и в рамках полномочий и только в тем способом, который определен Конституцией и законами Украины. Это могло бы стать основанием для импичмента Порошенко, в правовом государстве, но не стало в нашем. Чтобы переложить свою вину на других, Петр Порошенко перестраховался, заставив Верховную Раду тоже пойти на нарушение Конституции и закона.

18 октября 2018 года, парламентом принят Закон «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская». Закон обязывает Правительство передать в постоянное безвозмездное пользование Константинопольского патриархата этот объект культурного наследия в месячный срок. Удивляет скорость: проект закона о передаче Андреевской церкви зарегистрирован в парламенте 17.10.2018, а был принят уже на следующий день - 18.10.2018 года. Так быстро рассмотреть на комитете и получить все экспертные выводы не удавалось почти никому. Но предвыборная гонка для Петра Порошенко была важнее, чем соблюдение приличий.

Но, как уже упоминалось выше, исключительное право охранять культурное наследие и управлять им  имеет Кабинет Министров как исполнительная власть, а не Верховная Рада. И вопросы государственного управления Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская» относятся к исключительной компетенции Кабинета Министров Украины. Таким образом, передача в пользование конкретных объектов права государственной собственности на основании решения Верховной Рады Украины не относится к определенным Конституцией Украины полномочиям парламента, а является конституционной прерогативой Кабинета Министров Украины (что подтверждает пункт 5 части первой статьи 116 Конституции Украины).

К тому же, спикер Андрей Парубий стремительно подписал документ и направил на подпись президенту тоже незаконно. Дело в том, что фракция Оппозиционного блока в тот же день зарегистрировала постановление об отмене результатов голосования за это незаконное воровство объекта культурного наследия, но чиновники аппарата Верховной Рады отказались размещать его на официальном сайте ВР. До рассмотрения такого постановления в сессионном зале и голосования по нему парламента, глава ВР не имел права подписывать закон. Но закон той власти писан не был.

Незаконность передачи Андреевской церкви кому бы то ни было, тем более – представителям иностранных государств – очевидна, но принятые в 2018 году законы продолжают действовать и по сей день. Символ Киева и Подола, построенное Иваном Мичуриным по проекту бессмертного Бартоломео Растрелли творение - Андреевская церковь – больше не принадлежит ни Киеву, ни Украине. Гражданин Турецкой Республики Дими́триос Архондо́нис, или патриарх Варфоломей, теперь распоряжается храмом, возведенным на киевских холмах в честь апостола Андрея Первозванного на месте, где, по преданиям, святой Апостол воздвиг Крест. В настоящее время основной храм закрыт. Он требует сложной реконструкции и большого труда реставраторов для того, чтобы сохранить его от сползания и разрушения. И после того, как прошлая власть украла его у народа и отдала Константинополю, к сожалению, очень мало слышно не только об успехах реставрации, но и о наличии у Константинополя намерений участвовать в восстановлении и сохранении храма.

Немного смущает и тот факт, что за «томос» для ПЦУ Украине необходимо было платить Константинополю списком недвижимости. Еще больше смущает то, что в итоге ПЦУ, пусть даже созданная властью с нарушениями конституционного принципа невмешательства в церковные дела, этот храм тоже не получила, ей досталась лишь бумажная версия «томоса». Но больше всего смущает и возмущает то, что новая власть не спешит восстанавливать законность и возвращать Киеву и Украине утраченный объект культурного наследия и памятник архитектуры.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.