Публикации Общество медреформаздравоохранениеэпидемия

Во время карантина: Медреформа убивает здравоохранение

base article image

Сокращение финансирования большинства больниц не отменили во время эпидемии коронавируса. Эксперты отмечают, что в местных бюджетах теперь не хватает денег - власть освободила бизнес от уплаты ряда налогов, а страховую медицину рамках реформы не ввели. 

«Достойное проведение медицинской реформы»

С 1 апреля в Украине стартовал второй этап медреформы, при котором ожидается сокращение больниц из-за урезания финансирования.

Накануне был назначен новый министр здравоохранения, который назвал своими приоритетами  борьбы с пандемией коронавируса и «достойное проведение медицинской реформы». На следующий день решением Кабмина было запрещено: пребывание в общественных местах без маски или респиратора; перемещение группой из более чем двух человек; пребывание в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, без сопровождения взрослых; посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых зон, кроме выгула домашних животных; посещение спортивных и детских площадок.

В очередной раз было запрещено проведение всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек. Подобное ограничение уже вводилось для разного количества участников. Но на этот раз от местных властей поступили предупреждения о штрафах в 17 тысяч гривен (второе нарушение - 34 тыс., третье - уголовная ответственность). Пока юристы спорят о правомерности таких наказаний, Максим Степанов анонсирует дальнейшее ужесточение карантина.

По его словам, планируется еще «домашняя изоляция, домашний карантин и социальное дистанцирование людей в возрасте от 60 лет». «Мы работаем фактически в круглосуточном режиме, чтобы в результате выйти на качественный документ, который действительно поможет бороться с коронавирусом в Украине», - сообщил министр.

О начале нового этапа медреформы он не упоминал. А ведь несмотря на карантин, никаких изменений в законодательство не вносили и закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» продолжает вступать в силу поэтапно. Он определяет началом реформы вторичного звена медицины 1 апреля 2020 года.

Как известно, еще 15 января Кабмин утвердил перечень из двух сотен опорных больниц во всех регионах - от шести до пятнадцати на каждую область, в зависимости от количества населения. Эти больницы будут финансироваться государством. Тогда анонсировалось, что все средства, которые будут идти на оказание медицинской помощи, будут идти в больницы, имеющие контракт с Национальной службой здоровья, с 1 апреля.

Всего в Украине почти 2 тыс. медучреждений (всех форм собственности и специализации). Пишут, что их примерно 1700-1800, хотя, если верить заявлениям правительства, то принять больных коронавирусом готовы «более 2 тысяч» больниц.

На всех денег не хватит. С 1 апреля Государственные деньги на лечение распределяет Национальная служба здоровья (НСЗУ), а ей выделено 72 млрд грн.

Договоры с НСЗУ на предоставление медицинских услуг по Программе медицинских гарантий по состоянию на 1 апреля, – 24 подписали 1 524 заведения медпомощи. Из них 50 – частные. Это – 90% заведений, которые подали свои предложения НСЗУ. Еще 138 проектов договоров ждут подписания – сообщил в ведомстве.

Как известно, средства распределяются по принципу «контракт-деньги». Ранее больницы получали медицинскую субвенцию. А с 1 апреля субвенцию сократят до 60% от прошлогоднего показателя. Больницам будут платить за каждого отдельного пациента. Остальные средства они вольны получать из местного бюджета. Но 17 марта под эгидой борьбы с экономическими последствиями эпидемии, бизнес на два месяца освободили от уплаты земельных налогов, которые поступают в местные бюджеты, отменили налог на недвижимость.

Мэр города Каменского (Днепропетровская область) Андрей Белоусов тогда отмечал, что это лишает местные бюджеты огромных денег. Основными плательщиками являются крупные промышленные предприятия, в том числе, принадлежащие олигархам. А эти поступления обеспечивают зарплату учителям, медикам.

«Самый беспардонный вариант реформы»

Директор Фонда «Помощь онкобольным детям» Валентина Маркевич говорит, что на фоне эпидемии коронавируса реформа «убьет украинскую медицину окончательно». «В условиях пандемии эту реформу нужно было отменить и ввести страховую медицину», - считает она.

Эксперт напомнила, что Верховная Рада одобрила реформу медицины в октябре 2017 года без введения обязательного медицинского страхования. Любопытно, что в 2017 году и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляла, что впервые в Украине будет применена модель страховой медицины. В 2018 году Супрун заявляла, что медицинское страхование должно стать неотъемлемой частью системы здравоохранения.

Тогда писали, что медстрахование предполагает, что все граждане Украины уже застрахованы - за свои медицинские услуги они заплатили из общих налогов.

Однако в январе 2019 года, когда медреформа уже вступила в силу, та же Ульяна Супрун заявила, что в Украине можно ввести систему бесплатного страхования только путем увеличения налоговой нагрузки. Дескать: «Бесплатного страхования нет». А чтобы ввести систему страхования в Украине, нужно к действующим отчислениям, которые составляют более 40% зарплатного фонда, добавить еще 10-12% дополнительных сборов.

Теперь политолог Константин Бондаренко отмечал, что на фоне разразившейся эпидемии на рассмотрение парламентского Комитета здравоохранения был вынесен проект отмены медреформы. «Речь идет об отмене супруновщины – самого беспардонного варианта реформы системы здравоохранения, после которого украинская медицина попросту угробилась».

Инициатива по отмене реформы не прошла. НСЗУ приступает к оплате лечения отдельных пациентов. Из обнародованных ранее расценок известно, что больницы будут получать за лечение инсульта по 19 тысяч грн. Стоимость лечения инфаркта составляет 16 тысяч гривен.

Тариф на роды составит за 8 тыс. грн. Лечение аппендицита - сумме 3 тысячи. Лечение диабета- 2,9 тыс. Экстренная помощь будет финансироваться в размере 111 грн. В эту сумму входит первая помощь и транспортировка до больницы. А лечение – отдельно. Например, за хирургические операции государство намерено платить больницам 4,5 тыс. грн.

Врачи уверены, что денег не хватит. К тому же председатель свободного профсоюза медиков Олег Панасенко отмечает, что принцип «деньги идут за пациентом» не работает в условиях карантина.

«В больницы на плановый прием сейчас нельзя приходить пациентам. В итоге в конце апреля семейные доктора получат оклад меньше, чем их обычная заработная плата. Нацслужба здоровья выделила на больницу вместо 4-х миллионов гривен – 1,5 миллиона. Это означает, что нужно сокращать половину персонала. Возникает вопрос, кто будет лечить больных? Такая ситуация не только в Киеве, но и по всей стране», - говорит он. Олег Панасенко отмечает, что «скорые» и семейные врачи отказываются выезжать к пациентам на дом.

Лидер профсоюза считает, что продолжение медреформы с 1-го апреля «добьет окончательно украинское здравоохранение». «Скоро украинцы останутся не только без скорой, но без какой- либо медицинской помощи», - прогнозирует он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.