Публикации Политика зеленскийсивохоермак

Зеленский меняет галс: Сивохо уволен, следующий - Ермак?

base article image

Президент отмежевался от бывших соратников, которым было поручено примирение на Донбассе, а глава его Офиса оказался в центре скандала тотчас после инициативы создать консультативный совет с участием ОРДЛО. Эксперты прогнозируют скорое изменение самой структуры власти. Ведь будет падение рейтинга…

Ради голосования за рынок земли

Сергея Сивохо уволили из Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Оказалось, шоумен давно не работает советником секретаря СНБО Алексея Данилова. Но информация об этом в ответ на запрос журналистов от 24 марта была обнародована нынче.

«По состоянию на 24 марта Сивохо не является советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины на общественных началах», - заявили в СНБО. Это сообщение было опубликовано СМИ 30 марта - в день, когда на внеочередное заседание собралась Верховная Рада.

На том заседании был принят закон об открытии рынка земли, за который проголосовали фракции «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Голос», руководителем которой изначально был Святослав Вакарчук. Так, президентская «Слуга народа» отдала 206 голосов, «Европейская солидарность» дала 23 голоса, «Голос» - 13 голосов за рынок земли.

Злые языки судачат, что не последнюю роль могли сыграть гипотетические обещания освободить Порошенко от уголовного преследования взамен совместных голосований, а также назначение главой Минфина Сергея Марченко – якобы «человека Пинчука». То есть представителя олигарха, с которым связывают фракцию «Голос».

Как бы то ни было, именно эти фракции требовали уволить Сивохо из СНБО. Предлогом служил инцидент 12 марта, когда советник секретаря СНБО Сергей Сивохо презентовал в Киеве «Национальную платформу примирения и единства», целью которой была заявлен диалог «между мирными людьми всей территории Украины, в том числе Донбасса». Презентация была короткой - радикалы начали пререкаться с Сивохо, а затем сбили его с ног.

Народный депутат из фракции «Европейская Солидарность» Николай Княжицкий тогда заявил: «Я понимаю ветеранов, воевавших за свою родину». Он осудил заявления Сивохо как «предательские», указав на недопустимость «тезиса о внутреннем конфликте».

Отметим, что Сивохо накануне сказал, что «в НАТО не могут вступить страны с внутренним конфликтом, у нас, к сожалению, боевые действия».

В «Голосе» заявили, что Сивохо «позволяет себе публичные заявления, которые повторяют российские тезисы, противоречащие действующему украинскому законодательству, и общеопределенной стратегии безопасности Украины, создают угрозу национальной безопасности Украины и подрывают ее позицию на международной арене».

Секретарь СНБО Алексей Данилов тогда отмежевался от Сергея Сивохо, заявив, что внештатный советник не уполномочен представлять позицию ведомства. Нардеп от фракции «Слуга народа» Егор Чернев обратился с депутатским обращением к Данилову с просьбой уволить Сивохо. Обращение подписало около двух десятков нардепов президентской партии.

А когда Рада собралась на внеочередное заседание 30 марта, поступило сообщение о его увольнении. «Также информируем, что Максим Ткаченко по состоянию на 24 марта не занимает должность советника секретаря СНБР на общественных началах», - добавили в СНБО.

Речь идет о бывшем продюсере и генеральном директоре «Квартал-концерта» Максиме Ткаченко, который был назначен на должность советника секретаря СНБО вместе с бывшим креативным продюсером «Квартала 95», Сергеем Сивохо. С октября 2019-го они вместе занимались вопросами реинтеграции Донбасса.

«Предпосылки к смене состава или самой властной структуры»

СНБО является координационным органом при Президенте. Главой СНБО является Президент. Узнав об увольнении Сивохо, он заверил, что они вместе с Максимом Ткаченко «сильно не расстроились из-за потерянных «корочек», но переживают из-за «потерянного Донбасса».

Однако в хорошую мину при плохой игре верят не все. Российские «Аргументы и факты» озаглавили свой материал словами: «Зеленский предал Сергея Сивохо». В Украине так не говорят. Но отмечают, то, о чем умолчало российское издание: в Минске 11 марта были достигнуты договоренности с участием Офиса Президента Украины Андрея Ермака и замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака.

Тогда решили создать консультативный совет с участием ОРДЛО. По задумке, кроме 10 представителей Украины в этот совет должны войти и 10 представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также по одному представителю от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), от России, Германии и Франции.

Любопытно, что декларацию о намерениях создать консультативный совет подписал экс-президент Леонид Кучма (тесть Виктора Пинчука), который представляет Украину в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске. Но когда о создании совета сообщил 13 марта Андрей Ермак, обвинения посыпались на него.

Не допустить создания консультативного совета потребовала группа народных депутатов фракций «Голос», «Европейская солидарность», «Батькивщина», депутатской группы «За будущее». Кроме того, около полусотни депутатов президентской фракции «Слуга народа» выступили в соцсетях с обращением к Президенту Зеленскому не допустить создания консультативного совета с участием ОРДЛО.

Подписание соглашения о создании совета, намеченное на 25 марта, не состоялось из-за того, что по причине эпидемии коронавируса минские переговоры перешли в форму видеоконференции.

А 31 марта Андрей Ермак провел брифинг, на котором напомнил, что на протяжении пяти лет в минских переговорах участвуют представители ОРДЛО, «и все об этом знают». Дескать, создание координационного совета призвано «привлечь к процессу обычных граждан Украины, которые вынужденно живут в ОРДЛО».

Глава ОП заверил, что создание совета будет рассматриваться «после консультаций с нашими партнерами из Франции, Германии и ОБСЕ», и эти консультации еще продолжаются. Однако над Андреем Ермаком уже сгустились тучи.

В воскресенье, 29 марта, нардеп от «Слуги народа» Гео Лерос опубликовал в Facebook видео, где человек, похожий на брата главы ОП Андрея Ермака, обсуждает кадровые назначения. Гео Лерос утверждает, что это видео является доказательством того, что Андрей Ермак через своего брата «барыжит государственными должностями, внедряет свою программу в правоохранительные структуры и оборонку».

До этого некоторые политологи считали, что позиции Андрея Ермака прочны. «Близкое окружение Президента — это люди из «Квартала 95», кинобизнеса, откуда вышел и Ермак. Он утонет только вместе с Зеленским», - предполагал политолог Вадим Карасев.

Теперь увольнение Сергея Сивохо и Максима Ткаченко показало, что всякое может быть. Директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев прогнозировал в СМИ: «Уже через несколько недель прогнозируется значительное падение рейтинга Президента. В ситуации карантина, когда общество должно действовать консолидировано и дисциплинированно, потеря легитимности властью - это серьезное оружие. Оно создает предпосылки к изменениям власти, досрочной смене или состава, или самой властной структуры».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.