Новости Общество карантин

Адвокат рассказал, к чему готовиться украинцам после усиления карантинных мер с 6 апреля

base article image

С 6 апреля Кабмин ужесточил карантинные меры в связи со вспышкой коронавируса, но это не означает, что изменились полномочия полиции, которая контролирует выполнение карантинных мер.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Даже если человек идет по улице в масках, перчатках, как того требуют карантинные правила, полиция имеет право в любом случае людей останавливать и требовать документы, удостоверяющие личность – независимо от того, есть пандемия или другие чрезвычайные обстоятельства в государстве. В случае, если у полицейского есть основания считать, что конкретный гражданин причастен к какому-либо правонарушению – либо административному, либо уголовному, он уже может, представившись, попросить его предъявить документы. В этом нет ничего сверхъестественного, это было всегда.

Если у человека нет с собой документов, его должны вести в соответствующий отдел органов внутренних дел и проводить мероприятия по установлению его личности. А если он законопослушный гражданин, то будет зря потрачено его время и время полиции. И чтобы минимизировать необходимость поездок и установления личности, гражданам и предписано иметь при себе документы», - сказал адвокат.

А.Тарасов добавил, что каждый украинец, нерезидент или иностранец, которых на улице остановит полицейский или группа полиции, имеет право удостовериться, что перед ним не бандиты в униформе полиции, а именно представитель (представители) правоохранительных органов.

«Если вы идете по улице в медицинской маске, в перчатках и к вам подходят три бандита в униформе полиции, которые представились сотрудниками полиции, они вас ограбят независимо ни от чего, даже если вы позвоните в полицию узнать, их ли это сотрудники.

Но вы вправе потребовать у сотрудников полиции в любом случае предъявления служебного удостоверения, значка полицейский. Их подделать достаточно сложно, и так вы сможете определить, полицейский это или нет.

Добавлю, что в случае карантинных мер или в отсутствие карантинных мер в Украине полиция или военнослужащие Национальной гвардии при исполнении обязанностей по охране общественного порядка вправе проводить административный досмотр содержимого сумки.

Если же вдруг возникнет ситуация, что к вам домой в двери кто-то звонит, представляется сотрудником полиции,  просит открыть дверь – вы имеете право сразу не открывать двери и сначала поинтересоваться у человека за дверью, какое подразделение Нацполиции он представляет, перезвонить в дежурную часть этого подразделения и узнать, действительно ли к вам выслали наряд или оперативную группу», - уточнил адвокат.

Напомним, Кабинет министров Украины в рамках карантина из-за коронавируса запретил с 6 апреля 2020 года находиться в общественных местах без надетой маски или респиратора, а также документов. Об этом сообщил глава правительства Денис Шмыгаль в Telegram. Он подчеркнул, что жесткие ограничения - это тенденция, к которой все чаще прибегают государства по всему миру.

Так, с 6 апреля запрещено: пребывание в общественных местах без одетых средств индивидуальной защиты, в частности, респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно;

перемещение группой лиц более чем два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения лиц, не достигших 14 лет, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями, другими лицами в соответствии с законом или совершеннолетними родственниками ребенка; пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, других лиц в соответствии с законом или совершеннолетних родственников ребенка; посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости; посещение спортивных и детских площадок; проведение всех массовых мероприятий (установлены исключения); находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или его специальный статус; самовольно оставлять места обсервации (изоляции).

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС.

Волконская

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.