Новости Политика венедиктовахолодницкийкуликвакснабусап

Правосудие на карантине: Почему ВАКС закрыл уголовное дело скандального прокурора Кулика

base article image

САП Назара Холодницкого отказалась от своих же обвинений и расследования Национального антикоррупционного бюро Украины, внезапно став на защиту Константина Кулика в деле о незаконном обогащении.

Высший антикоррупционный суд, навязанный Украине как необходимое звено в борьбе с коррупцией вчера вынес решение, которым дискредитировал себя как институцию быстрее, чем САП и НАБУ. Судья ВАКСа Олег Колиуш во время подготовительного заседания закрыл криминальное производство относительно прокурора Константина Кулика №52015000000000017, которое было внесено в Единый реестр досудебных расследований Украины (ЕРДР) еще 25 декабря 2015 года. Бывшему прокурору АТО Константину Кулику инкриминировали незаконное обогащение (ч.2 ст.368-2 УК Украины), в частности покупку дорогой недвижимости, не соответствующей уровню его доходов. В материалах дела говорилось, что Кулик приобрел в собственность активы стоимостью по меньшей мере 2,866 млн гривен, которые потом были оформлены на мать его детей Ирину Нимец.


Дело Кулика дискредитирует работу Высшего антикоррупционного суда и нового генпрокурора Ирины Венедиктовой

В начале 2019 года Конституционный Суд признал Кулику статью ст.368-2 неконституционной, в связи с чем сторона обвинения подала ходатайство о закрытии дела. «В связи с тем, что статью 368-2 УК Украины признали не соответствующей Конституции Украины, суд считает возможным ходатайство прокурора удовлетворить и закрыть уголовное производство в отношении Кулика», – сказал судья. Тем самым, прокуроры САП Назара Холодницкого отказались от своих же обвинений и расследования Национального антикоррупционного бюро Украины и выступили в качестве его адвоката. В результате, с имущества бывшего прокурора и его банковских счетов снят арест. В связи с чем, возникает еще один вопрос – эффективность расходования бюджетных средств САП и НАБУ, детективы и прокуроры которых в течение 5 лет вели это дело? Только на 2020 год на НАБУ запланировано в украинском бюджете более 1 млрд грн. Таким образом более 10 млрд грн потраченные за предыдущие годы на два органа уходят на слив резонансных дел?


На НАБУ и САП потрачено более 10 млрд грн за пять лет, а резонансное дело Кулика прокуроры слили

Интересно, что постановлением Верховного суда от 3 декабря 2019 года ходатайство о передаче криминального производства №52015000000000017 по обвинению Кулика из Голосеевского районного суда города Киева в Высший антикоррупционный суд было оставлено без удовлетворения. При этом как известно, в суд были предоставлены медицинские справки о пребывании Кулика на лечении в Германии до 13 апреля 2020 года. Что изменилось за это время, кроме Генерального прокурора Украины?

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.