Новости Экономика кабминкарантинломбарды

Кабмин заменил финансовую поддержку населения ломбардами – эксперт

base article image

Кабинет министров Украины решил разрешить работу ломбардов, но не принимает достаточно мер по поддержанию во время карантина граждан, которые потеряли работу и доходы.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказала эксперт Украинского института политики Ева Антоненко.

«Можно констатировать, что сейчас не принимаются достаточные чрезвычайные меры для прохождения карантина именно большинством населения. Если мы смотрим по опыту западных стран, то в тех же США выделяются по 1200 долларов гражданам, которые получают менее 70 тысяч в год. В Украине аналогичные меры, к сожалению, не принимаются. Единственная мера, которую сейчас можно назвать мерой – это индексация пенсий с мая и доплаты по 1000 гривен пенсионерам. А людям, которые остались без работы, правительство выделять пока ничего не планирует и вероятней всего и не будет этого делать. К 24 марта доходная часть бюджета была выполнена всего на 65 %. Совокупно можно констатировать, что финансовую поддержку населения заменяет ломбардами. Почему они так решили? Я считаю, из-за катастрофически растущей безработицы и дыры в бюджете, которую можно было бы распределить в пользу населения, если бы расходная часть была бы урезана на то, что рассчитано по выплатам нашим кредиторам», – сказала Ева Антоненко.

Логика правительства в случае с разрешением на работу ломбардов и меняльных контор выглядит так: люди потеряли работу и доходы из-за ограничительных мер и вынуждены будут распрощаться не только со своими денежными сбережениями, но и драгоценностями, мобильными телефонами, компьютерами и так далее.

«Вытряхивают все, что осталось у населения. Идет большой процесс перераспределения ресурсов внутри страны. Я думаю, мы потом это увидим на примере распределения бизнеса, поскольку малый и средний бизнес не получает поддержки, только крупный благодаря отмене оплаты за землю, что пойдет в минус регионам и еще больше увеличится бедность населения, потому что на местах не смогут выплачивать зарплаты бюджетникам. Как мы видим по соцопросам, у каждого пятого человека возникли финансовые трудности. Людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, люди теряют работу, однако власть с этим ничего не может сделать. Эта проблема касается не только нас. В мире нарастает проблема безработицы и нехватки ресурсов. То, что наша страна никак не помогает населению – это факт, на фоне остальных стран мы выделяемся негативно», – подчеркнула Ева Антоненко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.