Новости Общество продовольствиекарантинэкспорт

Эксперт: во время карантина производителям продовольствия не стоит запрещать экспорт

base article image

В период вспышки коронавируса и в условиях карантина в Украине нужно не ограничивать экспорт агропродукции и продуктов, а следует принять меры на уровне государства для увеличения объемов экспортируемых товаров, поскольку экспорт обеспечивает приток валюты в страну и поддерживает производителей на плаву.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщили аналитики Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

Данные меры необходимы, чтобы поддержать малые и средние аграрные предприятия, которые обеспечивают страну продуктами, считают в организации.

«Оборотные средства аграриев обесцениваются из-за девальвации гривны, товарные запасы обесцениваются из-за падения товарных рынков сельхозпродукции, банки усиливают кредитную политику, ожидая роста числа дефолтов. Все это сказывается на работе аграриев, сильно ее затрудняя», - уточнили аналитики.

По их мнению, в ситуации карантина правительству необходимо принять решение, чтобы помочь наладить бесперебойные отгрузки агропродукции через порты.​

«Правительство должно обеспечить бесперебойные отгрузки через порты, а также поддержать способность Аграрного Фонда во время финансовых интервенций для выкупа с внутреннего рынка избыточной аграрной продукции. Кроме того, аграрии ожидают от правительства стимулирования экспорта путем предоставления экспортных кредитов. Заявленное же правительством в 2020 году ограничение экспорта сельскохозяйственной продукции может привести только к расцвету коррупции, падению закупочных цен и банкротству малых и средних предприятий, которые могут быть лишены даже тех экспортных квот, которые есть сейчас. Именно с этим столкнулись аграрии, когда в 2010 году режим В.Януковича ввел недостаточные экспортные квоты для продажи продукции в ЕС», - отметили в ВАР.

Напомним, страны, предпринимая ограничительные меры, направленные на остановку набирающей темпы пандемии COVID-19, следует действовать с особой осторожностью, чтобы свести к минимуму потенциальное воздействие на продовольственное снабжение или же непредвиденные последствия для глобальной торговли и продовольственной безопасности. Об этом в совместном заявлении сообщили генеральные директора ВОЗ, ФАО и ВТО Тедрос Адханом Гебрейесус, Цюй Дунъюй и Роберту Азеведу.

На днях Кабмин запретил экспорт гречки из Украины до середины лета 2020 года.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.