Интервью Общество зеленскийнатовсу

О. Жданов: «Зеленский, обжегшись на правительстве Гончарука, расставляет лояльных к себе людей, фактически собирая «95 Квартал»

base article image

Переход украинской армии на стандарты НАТО закреплен в принятой в 2015 году Военной доктрине Украины. А в 2016-м в Стратегическом оборонном бюллетене были закреплены планы по переходу ВСУ на стандарты НАТО. При президентстве Порошенко военные чиновники клятвенно обещали, что в 2020 году армия полностью перейдет на все стандарты НАТО. Однако столь амбициозное обещание так и не было выполнено. И вот уже при Президенте Зеленском на прошлом внеочередном заседании в срочном порядке принимается решение о разделении должностей главнокомандующего Вооруженных сил Украины и начальника Генерального штаба ВСУ. Соответствующие изменения должны вступить в силу 27 марта 2020 года, а не 1 января 2021, как планировалось ранее. О том, что принесет Украине подобное разделение должностей, и о причинах такой скоропостижности корреспонденту ГолосUA рассказал полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 годы Олег Жданов.

- Олег, почему парламент и Президент проявили спешку с разделением должностей главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба?

- Скорее всего, спешка была связана с проведением совместных учений на территории Европы – самых крупных за всю поствоенную историю. Учения будут проходить в течение трех месяцев. Потому надо подогнать нашу систему управления вооруженными силами под НАТОвскую. Отсюда и ускорение. И, вероятнее всего, инициатива исходит из-за океана. Потому что наши руководители, начиная с Президента, не принимают таких стратегических решений.

- Переход на стандарты НАТО начался еще при президентстве Порошенко… Однако, к сожалению, мы могли наблюдать, что реформирование армии во многом происходило лишь на словах...

- Главной задачей Петра Алексеевича было то, чтобы обороноспособность страны не выросла, как и боеспособность вооруженных сил. Стоит вспомнить 2016 год, когда после Дебальцевского поражения и Иловайского котла, поняв, что необходимо как-то подбодрить население, начали разгонять мем, что у нас самая сильная армия в Европе.

Естественно, что у общества появился вопрос: почему мы не идем вперед, раз у нас самая сильная армия на европейском континенте? И эту тему тут же похоронили.

Сейчас США уже не могут ждать – им здесь нужна нормальная боеспособная армия на центральноевропейском театре военных действий. Именно для этого повышается обороноспособность и боеспособность ВСУ. Исходя из худшего военного сценария, наша задача – втянуть Россию в затяжную войну в Украине, чтобы мы воевали, а НАТО подносил бы нам патроны и давал умные советы.

- Это нужно и для оттягивания войск из Сирии?

- Нет. В Сирии Запад будет подливать масла в огонь, потому что еще ни один полководец не выиграл войну на два фронта. Западу нужно быть уверенным в том, что до стран НАТО в Европе Путин не докатится.

Кстати, Путин это прекрасно понимает, и у него три основных цели на европейском театре военных действий. Первый – это Украина. Притом, как военный вариант, он нас рассматривает в последнюю очередь, потому что 2014 год показал, что мы можем мобилизоваться, и без применения большой силы и огромных средств – прежде всего людских – Украину не переехать. Второй вариант – Беларусь, которая ныне тоже очень сильно сопротивляется. А третье направление действий Путина – страны Балтии, которые являются ахиллесовой пятой Евросоюза.

В прошлом году в РФ была принята новая военная доктрина, изложенная генералом Герасимовым. При этом Патрушев ее разрабатывал с 2010 года. Она у них называется «Мировая война нового гибридного типа». Крым, согласно новой доктрине, - яркий пример новой войны гибридного типа: зеленые человечки, гражданские лица блокируют военных, и если эта операция не получается, далее следует нанесение превентивного удара: либо массированного при помощи обычного вооружения, либо тактического ядерного удара. Представьте себе: по небольшому городку Литвы или Эстонии, которые граничат с РФ, наносится тактический ядерный удар. Об этом знает весь мир. Под камеры. Уже сейчас НАТО – в состоянии разбросанных дров. Трамп, говоря, что Штаты не будут ни за кого воевать, особенно бесплатно, умножает на ноль 5 статью Устава Альянса.

А Европа по одному воевать не способна, а вместе они не могут. В НАТО у них был один гегемон – США, который самоустранился.

- А инициатива по созданию общеевропейских вооруженных сил который год уже терпит фиаско…

- Первое фиаско на этом поле потерпел Герхард Шредер. Из-за лоббирования этого вопроса он лишился кресла канцлера Германии. Потому что он хотел сказать: «НАТО, до свидания», что было абсолютно правильным политическим шагом, и начать создание вооруженных сил Европы с безопасности. Но Клинтон вместе с Путиным его перемолотили.

- Но Европа и не готова раскошеливаться на собственную безопасность…

- Да. А теперь представьте себе – Россия наносит ядерный тактический удар, после которого выходит Путин и говорит: «Ну что, продолжаем ядерную войну или садимся за стол переговоров?». Европа выберет второй вариант, и переговоры будут вестись на условиях Путина: рынки открыть, инвестиции в российскую экономику дать, хотите разваливайтесь или нет, но мы главные, потому все вопросы решать только с РФ.

- Возвращаясь к разделению должностей… Как распределятся обязанности?

- По новому закону министр – это сугубо политическая фигура и… гражданское лицо. В данном случае лицо в отставке. Сейчас Зеленский, обжегшись на правительстве Гончарука, расставляет лояльных к себе людей, фактически собирая «95 Квартал». Тот же Таран – друг жены бухгалтера или что-то вроде того.

И его назначение – гигантский шаг назад для Украины. Потому что министр обороны должен быть молодой, энергичный менеджер, который занимается вопросами жизнеобеспечения вооруженных сил и продвижением военной политики на внешнем и внутреннем пространстве Украины.

Начальник генштаба – это фактически старший солдат Вооруженных сил. Он отвечает за готовность Вооруженных сил к выполнению задач по предназначению. Он планирует войну, он организовывает подготовку войск, отвечает за их укомплектованность.

А главнокомандующий – это освобожденная должность. Если сейчас украинская армия перейдет на эту систему, главнокомандующий будет возглавлять Объединенный оперативный штаб. Это человек, который непосредственно организовывает и ведет боевые действия вооруженных сил.

Это американская система. Так, появляется конкретная боевая задача. Под нее формируется группировка войск, над которой создается оперативный штаб, управляющий войском. Над оперативным штабом становится главнокомандующий, который управляет войсками.

Начальник генштаба занимается подготовкой остальных вооруженных сил: их боеспособностью, укомплектованием, обученностью. В свою очередь министр обороны становится обеспечением жизнедеятельности всего, включая воюющую группировку войск, а главнокомандующий с оперативным штабом и с группой военных ведет военную операцию, то есть, обеспечивает применение вооруженных сил по предназначению.

- Каковы функции верховного главнокомандующего, коим ныне является Зеленский?

- Верховный главнокомандующий, по идее, определяет военную стратегию. Он принял решение об оборонительной тактике, значит, войска обороняются. Или он скажет: «Мы наступаем», и войска наступают. Или мы проводим политику сдерживания: значит, вдоль линии разграничения мы ездим на танках, стреляем вдоль линии разграничения, чтобы продемонстрировать противнику, насколько мы мощные и можем повернуть дула в любой момент против него.

- По вашему мнению, справляется ли Зеленский с полномочиями верховного главнокомандующего или же он отдал принятие всех вопросов военным, обрисовав лишь в общих чертах свои пожелания?

- Даже толчок Зеленскому об ускорении разграничения должностей главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба говорит о том, что Президент самоустранился от всех военных вопросов. Он не понимает, что такое военная политика, и создается впечатление, что для него это страшный темный лес. Потому-то США и решили ускорить данный процесс.

Сейчас, к примеру, ведутся переговоры о передаче нам фрегатов класса "УРО", более того, Штаты забрали наших летчиков для обучения их пилотированию F16 и F18. Но при этом в украинской армии действует старая советская система управления и плеяда генералов, которая, как свита, следует за Хомчаком.

Они не понимают нашей системы и нашей структуры. Потому и подталкивают к адаптации украинских Вооруженных сил к их J-структуре, протоколу выполнения задач, разделению должностей.

К слову, принятие данного закона в первом чтении тоже довольно интересно. Американцы подловили Петра Алексеевича - и он подписал Стратегический оборонный бюллетень в мае 2016 года. А в июне того же года должен был состояться саммит в Варшаве.

Но Муженко подписанный СОБ быстро бросил в ящик стола и тут же разработал переходные положения для Генерального штаба ВС Украины до 2020 года включительно. То есть, на время переходного периода остается старая структура при действующем новом законе.

- На ваш взгляд, удастся ли полностью реформировать армию или мы будем наблюдать гибридную реформу?

- Скорее, второй вариант. Ведь для того, чтобы двинуть реформы оперативно и педантично, во-первых, нужна политическая воля Президента, которой нет. А во-вторых, вопрос в переаттестации, которую необходимо провести. Вот только аттестационная комиссия должна быть компетентная, профессиональная и независимая. И тогда, поверьте, генеральская свита, которая вьется то возле Президента, то возле Хомчака, вся окажется за забором.

- Но, насколько я понимаю, Хомчак не собирается сдавать позиции?

- Хомчак - человек Коломойского. И назначение Хомчака, предполагаю, нужно было в основном для перехвата ООС, где ежедневно крутятся миллионы долларов.

- Сейчас после разделения должностей его кандидатуру прочат на должность главнокомандующего Вооруженными силами…

- Просто Хомчак - мастер показухи. Кремлевский курсант... К слову, одним из своих первых распоряжений он вернул так называемые образцовые тумбочки, где вместо крышки и дверцы оргстекло, чтобы каждый солдат видел, где какой прибор личной гигиены должен лежать.

- Кто может стать начальником Генштаба?

- Одним из первых кандидатов рассматривается генерал-лейтенант Корнейчук, который ныне является первым замом главы Генштаба ВСУ. Он генерал, не испорченный властью. У него есть несколько солдафонская жилка, но это даже положительно. Он будет заниматься вопросами войск - он инициативный, не сидящий на месте. Очень энергичный.

На сегодняшний день не могу сказать, что он замешан в коррупции и скандалах. Кстати, он в 2015-м ушел в Главную инспекцию Минобороны из-за несогласия с политикой Муженко. Будучи главой Инспекции, он ездил проверял части и войска. Потом эту инспекцию возглавил Хомчак. К слову, все склады, которые горели, за 3-4 месяца до этого были проверены Главной инспекцией Минобороны с оценкой «неудовлетворительно». Да и потом по всем взрывам приходили к выводу, что причина – в халатности.

- Но как раз недавно устами Арахамии была реанимирована идея о вражеских дронах, как причине взрывов складов с боеприпасами…

- Реанимация причины возникновения взрывов на складах с боеприпасами может быть связана и с отставкой Рябошапки, который оказался парнем из демократического обкома США. Он делал все, чтобы не подставить Петра Алексеевича и его команду. Потому в Укроборонпроме дело Свинарчука-Гладковского утонуло, и Завгороднюк говорит, что аудит не выявил коррупции. Но взорванные склады надо куда-то приткнуть. И если причиной указать халатность, нужно сажать Муженко, так как все эти склады центрального подчинения. А его сажать нельзя, потому что он расскажет про Иловайск, ДАП, Дебальцево… Его ж уже один раз прижали, и он признался в интервью, что не он отдавал приказы, а лишь трансформировал их. Потому халатность вновь плавно трансформировалась в образ врага.

Когда развалился импичмент, вашингтонский обком из Белого дома дал команду – надо продвигать дело Бурисмы, в котором ключевая фигура – Порошенко. И сейчас будет разворот на 180 градусов. Потому Рябошапка и улетел с поста генпрокурора.

- Насколько применима J-структура к нашему войску?

- Армия в плане применения J-структуры легко адаптируется из-за жесткой вертикали власти и жесткой структуры подчинения и субординации, она позволяет легко и не так болезненно проводить реформирование этих организаций. А вот вопрос ментальности – это будет катастрофа, учитывая то, что за 30 лет мы полностью убили какую-либо инициативу. На примере того же Донбасса: начинается обстрел, в штаб идет доклад, передается Президенту, а далее приказ уходит по нисходящей. Таким образом, приказ отдается в течение 4-5 часов – уже бой давно окончился, уже собрали убитых и раненых, а из Киева только приходит приказ – дать ответку или не давать. У нас на сегодняшний день взять на себя ответственность и принять решение – это нонсенс. Причем даже для первых лиц. Все спихивают ответственность на самый верх.

J-структура предполагает четкое строгое выполнение функциональных обязанностей. Поставили солдата на поле – если идет нарушитель, он применяет оружие. И его никто не может наказать – только суд может доказать правильность или неправильность его действий, если кто-то усомнится в правильности его действий. Если никто не сомневается, солдат молодец – получи свою награду за выполнение служебных обязанностей.

В армии США принимают решения капитаны и майоры. J-структура хороша тем, что боевые действия планирует командир роты и командир батальона. Например, есть боевая задача – верхний штаб определяет группировку для выполнения военной операции. Это все спускается вниз – до ротного и батальонного. Ротные и батальонные смотрят все задачи и на собрании определяют, где они могут справиться своими силами, а где им нужна поддержка авиации или артиллерии. А у нас просто поступает приказ сверху: «Ни шагу назад». И в этом разница.

J-структура была бы очень правильная для нас – потому что разрешение на бой принимает командир, который в бой ведет. Молодые офицеры, которые прошли горнило войны в 2014-2015 годах, смогут это осуществить.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.