Новости Общество коронавирусиммунитет

Коронавирус способен «обманывать» иммунитет человека – ученый

base article image

Карантин могут продлить и на майские праздники включительно.

Такой прогноз сделал доктор медицинских наук, руководитель отдела общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАН Украины Виктор Досенко, передают «Факты».

Ученый уверен эпидемия в Украине развивается не так быстро благодаря вовремя введенным ограничительным мерам. Смертность невелика – на уровне 2,4 %. Досенко призвал граждан выполнять все требования карантина, чтобы удалось свести к минимуму количество заболевших и вернуться к нормальной жизни.

«В этом коронавирусе нет ничего такого, что позволило бы ему убивать людей много месяцев подряд. Опыт Китая, Южной Кореи, Ирана показывает, что за 2-3 месяца эпидемия значительно ослабевает, количество заболевших и умерших резко снижается. Тому есть несколько причин. Одна из важнейших: в человеческой популяции возникает коллективный иммунитет. Ну и, конечно, карантинные ограничения играют огромную роль в борьбе с эпидемией», – сказал Досенко.

Также ученый отметил, что вирус очень коварен и способен «обманывать» иммунитет человека.

«У этого вируса есть 5 белков. Один из них каким-то образом нашел способ распознавать на поверхности человеческих клеток определенный белок и вступать с ним во взаимодействие. В том числе речь идет о клетках легких. Это дает возможность белку вируса обмануть иммунную систему и проникнуть внутрь клетки человека. Оказавшись там, он начинает продуцировать вирусы – размножаться. Из-за этого человек заболевает», – рассказал профессор.

По словам Виктора Досенко, важно, чтобы организм человека избавлялся от вируса постепенно, что характерно для организмов здоровых людей.

«Очень важно, чтобы иммунитет уничтожал пораженные клетки постепенно, а не набросился сразу на все. Как правило, у здоровых молодых людей иммунитет срабатывает по рациональному сценарию: убивает пораженные клетки не быстро, но верно. У людей ослабленных, страдающих хроническими заболеваниями, иммунитет зачастую реагирует иначе - пытается избавиться сразу от всех пораженных клеток. И это может привести к губительным последствиям», – указал ученый.

Напомним, по состоянию на 10:00 5 апреля в Украине зафиксировано 1251 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 32 летальных, 25 пациентов выздоровели. С понедельника, 6 апреля, ужесточается карантин. Согласно постановлению правительства, запрещено находится в общественных местах без маски и респиратора, передвигаться группой более двух человек, посещать парки, скверы, зоны отдыха.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.