Интервью Экономика аграриикукурузапосевы

Т. Адаменко: «Из-за изменения климата в Украине могут начаться проблемы с продовольствием»

base article image

Этой весной украинские аграрии столкнулись с беспрецедентными вызовами – экономические и климатические факторы плюс работа в условиях пандемии. ГолосUA решил разобраться, как это скажется на урожае и на посевной, расспросив об этом начальника отдела агрометеорологии Гидрометеоцентра Украины Татьяну Адаменко.

- Татьяна, как скажется погода и карантин на посевной?

-  Аграрии обеспечены всеми необходимыми материально-техническими ресурсами для проведения посевной кампании. В частности, семенами, СЗР, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами. Посевная- 2020 началась согласно графику.  Однако ситуация не очень благоприятная. Резко уменьшается влагосодержание в почве.  Для посева ранних яровых и зерновых влаги мало. Кроме того, сейчас не показывают сводки по яровым. Нет информации, сколько и где их посеяли. На данный момент условия для получения всходов не благоприятные. Для озимых влага пока удерживается. Они пока еще в нормальном состоянии. По крайней мере, это касается около 80% озимых, но есть проблемы на юге страны. В Одесской и Херсонской областях.

Условия для получения всходов яровых с каждым днем ухудшаются, так как нет осадков, и они не предвидятся до 20 апреля точно. Поэтому у нас не благоприятные погодные факторы для посева яровых и зерновых. Мы пока не говорим, что сложилась критическая ситуация, рано еще паниковать. Нужно подождать несколько недель и посмотреть, как ситуация будет развиваться. Если даже не будет осадков две недели, то это не должно сильно сказаться на урожайности пшеницы. Если дожди пойдут не в конце апреля, то по прогнозу ожидаются в мае, до этого времени посевы продержатся.

- Как низкий запас влаги в почве скажется на качестве урожая?

-  Недостаток влаги в почве с качеством мы пока не можем связывать. Здесь имеет значение характер погодных условий. То есть, какие были осадки, равномерные или нет и так далее. Про качество еще рано говорить, так как нет сформировавшегося колоса.

- Какой урожай зерна ожидается в этом году?

- Урожай зерновых должен быть на уровне прошлого года. Мы говорим об озимых культурах, которые есть на поле. Обсуждать урожай яровых сейчас нереально. Неизвестно, сколько их посеяли, и как сложится дальнейшая судьба культур. Тут делать прогнозы на сегодняшний день преждевременно.

- Как теплая зима повлияла на ситуацию в полях?

- Теплая зима только поспособствует урожайности. Хоть осадков было не много, не было промерзания почвы. Все, что выпадало – морось и туман – впитывалось в почву. Отсутствие зимы для посевов - это благоприятный фактор.

- Как изменение климата влияет на урожай?

- В течение ближайших десяти лет есть перспектива не потерять потенциал украинской земли, и даже наоборот его прибавить за счет кукурузы. С повышением температуры, осадков выпадет все меньше, что негативно сказывается на урожайности. Особенно это касается южных областей страны. В Киевской области запасов влаги под озимыми намного меньше, чем обычно в этот период. Их пока достаточно. Если влаги не хватает, то ухудшается состояние посевов. Если будет продолжаться изменение климата, то в ближайшие 10-15 лет в Украине могут начаться проблемы с продовольствием. Аграриям нужно уже адоптироваться, к тем условиям, которые мы имеем сейчас. Если этого не сделать, то будет снижение урожая всех культур.

- Какая площадь для посева озимых в этом году?

- Примерно такая же, как и в 2019 году. По состоянию на 26 марта, было посеяно 1 миллион 8 тысяч га, что на 383,5 тысяч га больше, чем 19 марта. Лидерами в приросте темпов посевов является Запорожская, Харьковская и Черниговская области. Таким образом, аграрные производители уже посеяли 7% площадей от прогноза. Прогнозируемая площадь основных яровых культур (10 культур) составляет 15,26 миллионов га, что на 0,3 миллионов га больше, чем в 2019 году. В структуре посевов яровой группы увеличится доля кукурузы и подсолнечника, но уменьшится ячменя, сои и сахарной свеклы.

- Какой ваш прогноз по урожаю кукурузы?

- Кукурузу и подсолнухи еще не сеяли. Это теплолюбивые культуры. Эти культуры сеют во второй половине апреля, а кукурузу в начале мая. Сою также нужно будет сеять в конце месяца, так как она теплолюбивая. Поэтому говорить какой будет урожай пока преждевременно.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.