Новости Экономика экономикакарантинвосстановление

Темпы восстановления экономики после карантина будут зависеть от эффективности работы Кабмина - экономист

base article image

Темпы восстановления украинской экономики после карантина будут зависеть от работы правительства, а также кредитного и долгового ресурсов, которые нужно привлечь для этого.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Решение о завершении карантина должен принимать не премьер-министр, а министр здравоохранения, поскольку это именно медицинская проблема, а не социальная или экономическая», - отметил эксперт.

По словам А. Новака, после завершения действия карантина и связанных с ним ограничений, главный вопрос будет заключаться в темпах восстановления экономики.

«Темпы восстановления украинской экономики будут напрямую зависеть от того, как государство будет помогать данному процессу и какие инструменты для этого будут применяться», - подчеркнул он.

По словам главы Комитета экономистов, имеется два ресурса для восстановления экономики – кредитный и долговой.

«Кредитный ресурс должен быть дешевым, а не за счет тех процентов, которые начисляются сейчас в нашей банковской системе. Что же касается долгового ресурса, то Украина может рассчитывать на средства Международного валютного фонда, а также Европейского союза в рамках поддержки восстановления национальных экономик», - уточнил А. Новак.

Также экономист добавил, что общемировую программу по восстановлению национальных экономик начал не только МВФ, но и Мировой банк, а также Европейская комиссия.

«Украина как страна, имеющая ассоциацию с Европейским союзом может рассчитывать на некоторые суммы от ЕС. После чего дело будет состоять в эффективности использования данных средств. Таким образом, мяч будет на половине поля украинского правительства и от эффективности его работы будут зависеть темпы восстановления украинской экономики после карантина», - заключил А. Новак.  

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров при снижении динамики заболеваемости коронавирусом планирует в конце апреля начать послабление карантинных мер в Украине.

«По нашему плану, если будет зафиксирована динамика снижения заболеваемости, то в конце апреля мы сможем начать постепенное послабление карантинных мер. Этот процесс будет происходить в несколько этапов», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.