Новости Политика рейсмау

Эксперт: Иран может отказаться от выплаты компенсаций семьям погибших при крушении самолета МАУ

base article image

Заявление иранского дипломата о том, что после сбития украинского самолета МАУ Boeing 737 над Ираном 8 января 2020 года никого не накажут за гибель 178 человек, следует воспринимать как сигнал о полном отказе Ирана от выплаты компенсации семьям погибших.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Как я понимаю, расследование приостановлено, вопросы компенсации семьям погибших автоматически снимаются. Что означает это заявление иранского дипломата? Что все вопросы по компенсации теперь к американцам, а Иран как бы ни при чем, потому что они вроде бы не разобрались, перепутали, потому что у них на территории – военные действия. В общем, мессидж такой «Денег нет, но вы там держитесь».

Помните ли вы историю, когда в 1988 году Иран сам был пострадавшей стороной, когда крейсер «Висконсин» ударил иранский «Эрбас» с 290 пассажирами? Потом как бы случайно был сбит иранский «Боинг», американцы 8 лет «морозились», потом выплатили компенсацию, но не признали свою вину. Вот точно так же ведет себя Иран. Поэтому, я считаю, они не хотят брать на себя эту вину – мол, это вина американцев, поэтому никакой компенсации не будет», - сказал Р.Бизяев.

Аналитик считает, что в данной ситуации Украина отзовет своего посла из Ирана: «Что сделает Украина в этом случае – скорее всего, отзовет посла из Ирана. Станет ли это предлогом для новых ближневосточных санкций к США – я не уверен. Потому что санкции было бы целесообразно вводить как раз в январе, когда стало понятно, что это именно КСИР сбил самолет. А КСИР в Иране это аналог СС-фашистской Германии – это полностью автономная структура».

В то же время, считает Р.Бизяев, сбитие Boeing 737 это часть сценария конфликта между президентом США Д.Трампом и его оппонентами перед президентскими выборами в 2020 году.

«В Фейсбук 8 января 2020 года я написал, что самолет Boeing 737 был сбит, а иранцы 4 дня рассказывали, что ничего такого не было, то есть иранские официальные лица и неофициальные лица на Западе, в частности, известное информагентство Reuters, рассказывали, что имела место техническая неисправность. На самом деле самолет «уронили» в рамках так называемого «Ближневосточного кейса», который начался с убийства (ближайшего соратника духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи) К. Сулеймани. Это внутриамериканские «разборки» между президентом США Д.Трампом и его оппонентами. И после сбития  Boeing 737 резко «воскрес» Дж.Байден – самый удачливый и самый лучший их всех оппонентов Трампа, и история теперь замята. Трамп делает вид, что он не знает, сколько демократы за последние 15 лет закопали триллионов долларов в песок на Ближнем Востоке, а демократы выставляют ему «мальчика для битья» на следующие президентские выборы. Но одним из фрагментов этой мозаики стал наш Boeing 737, который «уронили», - сказал аналитик.

Напомним, в Иране член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Хассан Норузи заявил, что никого не арестуют за сбитие пассажирского самолета МАУ под Тегераном. Об этом пишет Al Arabia в понедельник, 6 апреля. "Военные силы хорошо выполнили свои обязанности. Движение самолета было очень подозрительным", - заявил Норузи.

Депутат также сказал, что самолет якобы "не был под контролем диспетчерской башни, а оказался под контролем Америки", борт был в Израиле за неделю до атак и там "его систему безопасности взломали и перехватили управление".

Напомним, ночью 8 января 2020 года Boeing 737, принадлежащий компании МАУ, потерпел крушение вскоре после взлета из иранского аэропорта Имама Хомейни. Спасатели заявили, что в авиакатастрофе никто не выжил.

По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, на борту судна находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа. В связи с авиакатастрофой Boeing 737 в Тегеране создан оперативный штаб.

Как сообщалось, в январе 2020 года в Иране признали, что сбили украинский пассажирский самолет.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.