Новости Общество коронавирускурортыбезработица

Украинским курортам сложно будет восстановить свою работу после карантина – эксперт

base article image

Из-за карантина перестали работать украинские курорты, среди которых Трускавец, Миргород, Моршин. В некоторых украинских городах санаторий является основным рабочим местом и источником заработка для местных жителей. Сейчас сотрудники украинских санаториев ушли в незапланированный отпуск или получают уменьшенную зарплату.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

«Большинство отелей не работает. Курорты в Одесской и Винницкой областях, Трускавце, Моршине, Миргороде закрыты. Персонал ушел в отпуска или им выплачивают неполную зарплату. Поэтому сектор туризма пострадал наиболее наряду с транспортной сферой. Но если транспортная сфера, те же межгородские автобусы или железнодорожный транспорт, сразу будут запущены и сразу получат средства, поскольку люди будут пользоваться их услугами, то для туризма сложнее. Присутствует психологический фактор. Люди, которые приехали бы из заграницы, не приедут, потому что будут бояться психологически. Это не один месяц. Даже путешествовать по Украине не все согласятся, потому что будут напуганы этой историей, что где-то можно подхватить вирус и так далее», – сказал В. Царук.

Туризм – специфическая сфера бизнеса, который не может работать в условиях длительного простоя. У многих предпринимателей заканчиваются денежные запасы.

«Сегодня, например, в Трускавце не работает ни один санаторий и отель. Все люди сидят на карантине, в лучшем случаи у них ограничена зарплата или они вышли в отпуск, который не планировали. Но это месяц. А если этот карантин снова продлится, много предпринимателей уже, насколько мне известно, не имеют с чего платить средства, потому что финансовая подушка безопасности турфирм и отелей не такая большая. Чтобы сохранить персонал, им нужно брать кредиты под зарплаты, а эти кредиты банки сегодня выдают под большие проценты. Меньше чем 12-15 % никто не дает. Это задача государства, чтобы эти кредиты выдавались под ноль именно для туристического сектора», – отметил В. Царук.

Напомним, поскольку объявление коронавируса произошло в форс-мажорной ситуации, никто из туроператоров никаких денег туристам не возвращает.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.