Новости Общество пожарыукраиначернобыль

«Утро с Интером»: пожары в Украине не стихают

base article image

«Утро с Интером» продолжает отслеживать ситуацию с пожарами в Украине. Новости неутешительны: страна все так же в плену огня. Жители Киева и области жалуются: уже несколько дней просто нечем дышать. В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям объясняют: смог над столицей – следствие масштабного пожара в Чернобыльской зоне. В субботу там загорелся лес. Тушить пламя отправили 90 пожарных машин, а еще – самолеты и вертолеты. Пламя охватило 100 гектаров. Уровень радиации вблизи огромного пожарища во много раз превышает норму. Запах гари ветер несет в сторону Киева – приборы, измеряющие загрязненность воздуха, показывают существенное превышение опасных частиц.

 

И такая ситуация не только в столице. Пожары в полях, лесах, на торфяниках вспыхивают из-за человеческой халатности едва ли не в каждой области. На Львовщине из-за поджога сухой травы огонь перекинулся на деревья и загорелся газопровод. В Черниговской области пламя повредило 9 зданий. На Закарпатье стихия едва не уничтожила долину нарциссов. В Киевской области пенсионерка развела костер в лесу, чтобы... выкурить лис, которые постоянно воруют у нее кур. В лесу возник пожар, огонь уничтожил один гектар травяного настила и сорок деревьев! Пенсионерке грозит штраф. Специалисты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям напоминают: за костер, разожженный на природе, можно даже попасть в тюрьму.

 

«Практически все возгорания торфяников возникают после сжигания сухой травы», – констатирует пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан. А укротить пламя на торфяниках – сложнее всего, говорят спасатели, ведь поле нужно пропитать водой иногда на 2 метра в глубину! На одном таком участке работы могут длиться несколько дней.

 

На прошлой неделе только в Киевской области потушили 88 пожаров в экосистемах. «Это почти 25 гектаров территории, – поясняет Роман Ткачук, начальник Управления по вопросам гражданской защиты КГГА. – По каждому поджогу проводится расследование, и к виновным применяется уголовное или административное наказание».

 

В Украине незаконным поджогам на открытом воздухе противодействуют сразу несколько структур: Нацполиция, органы благоустройства, Госслужба по чрезвычайным ситуациям, управления экологии. Традиционно весной они проводят противопожарные рейды.

 

«В минувшую субботу мы вместе с органами Национальной полиции, с Киевской аварийно-спасательной службой и с лесниками уже проводили такие рейдовые проверки на территории Святошинского лесопаркового хозяйства – в так называемом Виноградарском лесу, – рассказывает Андрей Малеваный, начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА. – Потеплело, и люди отправились на пикники. Повторяю: разжигать костер на открытом грунте запрещено законом!»

 За уничтожение или повреждение леса виновнику грозит штраф – от 85 до тысячи гривен – в зависимости от масштаба возгорания. За сожжение листьев или сухостоя – сумма взыскания примерно та же. А вот если ваш поджог кому-то нанес ущерб, например, привел к пожару в жилом доме, – это уже уголовная ответственность. «Это может быть наказание как в виде штрафа, так и в виде исправительных работ до 2 лет или даже ограничения свободы до 3 лет, – поясняет адвокат Юрий Белоус. – Но если нарушение правил пожарной безопасности привело к пожару и смерти человека или нанесению имущественного ущерба в особо крупных размерах, за это предусмотрена уголовная ответственность – от 3 до 8 лет лишения свободы».

 

Однако сегодня, кроме наказания за горящий костер, правоохранители могут взыскать штраф еще и за нарушение правил карантина, а это уже от 17 тыс. до 34 тыс. гривен. Начальник пресс-службы Департамента патрульной полиции Яна Кутовая подчеркивает: «Запрещено разжигать огонь не только в лесных и парковых зонах, но и во дворах жилых домов, на детских площадках и тем более на балконах. Нельзя разводить костер, пользоваться открытым огнем на расстоянии менее 30 метров от зданий и сооружений и выбрасывать не затушенный уголь».

В период пандемии COVID-19 пожары несут дополнительную угрозу: в условиях самоизоляции врачи советуют как можно чаще проветривать помещение. Но тысячи людей, живущих вблизи полей и лесов, не могут сейчас этого сделать: в дом вместо свежего воздуха заходит дым! Врачи подчеркивают: он раздражает дыхательную систему, в организм вместе с ним попадает множество вредных веществ, которые опасны для здоровья. Бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас предупреждает: «Если говорить о сочетании этих вредных факторов – вирусов, возбудителей биологической природы и возбудителей химической природы, – то существенно повышается риск возникновения осложнений и тяжелого течения заболевания». А директор Киевского городского центра общественного здоровья Елена Лукашевич обращается к любителям шашлыков: «Неважно, это готовится шашлык или горят листья в лесу. Час пребывания у костра приравнивается к пяти часам на задымленной выхлопными газами четырех- или восьмиполосной автомагистрали».

 Спасатели, чиновники и правоохранители обращаются ко всем украинцам с просьбой: если на ваших глазах кто-то разжигает огонь на природе, немедленно вызывайте полицию. Таким образом вы защитите и окружающую среду, и свое здоровье.

Социальная реклама «Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций предупреждает»: https://youtu.be/iCJWmOhkIAo

 

Сюжеты программы «Утро с Интером» об актуальной ситуации с пожарами в Украине:

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.