Новости Здоровье сахарразрушениемозг

Врач: сахар разрушает клетки головного мозга

base article image

Несмотря на то, что организм умеет быстро вывести сахар из крови и увести его инсулином в клетки, какое-то время сразу после приема сладкого уровень его в крови будет повышен. Глюкоза вступает в реакцию с белками гемоглобина, гликирует гемоглобин. Чем больше сахара в рационе, тем быстрее разрушаются клетки головного мозга.

Об этом в блоге пишет врач Гульнара Мазитова.

Она уточнила, что гликированный гемоглобин не переносит кислород. Содержание в крови такого гемоглобина приводит к кислородному голоданию, гипоксии тканей. Эритроцит «живет» около 4 месяцев. В случае избыточного количества сахара в рационе часть эритроцитов будет выведена из строя, организму понадобится восстановить их.

И первым на гипоксию (кислородное голодание) отреагирует головной мозг.

Г.Мазитова уточнила: резкое и значительное повышение сахара в крови вызывает воспаление эндотелия, внутреннего слоя капилляров. При сахарном диабете это приводит к болезням всех органов. В головном мозге остаются крупные сосуды, мелкие в результате этого воспаления просто склеиваются.

Довольно значимые изменения сосудов мозга успевают произойти еще до того, как будет поставлен официальный диагноз «сахарный диабет 2 типа».

На сегодняшний день, уточняет врач, появился диагноз «сахарный диабет 3 типа». Так называют болезнь Альцгеймера. Избыточное содержание сахара в крови приводит к развитию амилоидной ткани в головном мозге.

Сам резкий подъем сахара, несмотря на ожидаемое улучшение самочувствия, снижает работоспособность. А скачки сахара в крови приводят к скачкам сначала инсулина, а потом кортизола и адреналина, что проявится перепадами настроения, тревожностью, добавила она.

Ранее врач рассказал, как побороть мужской климакс.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.