Новости Общество корогавирус

Украина подходит к пику роста заболевших COVID-19 в худшей готовности – эксперт

base article image
В Украине с 1 апреля стартовал очередной этап медреформы, согласно которому деньги начали «ходить» за пациентами на вторичном звене системы здравоохранения. Но какая сумма предусмотрена на лечение пациента с COVID-19, неизвестно.
 
Об этом в комментарии ГолосUA сказал руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод.
 
«Нигде этой статистики нет. Все это в пожарном случае. Изначально про инфекционные стационары не говорилось. Они нам не очень сильно нужны. Мы еще успели в последний вагон и не позакрывали все инфекционные стационары, не посокращали там коечки. Сегодня мы понимаем, что когда англичане вступали в период начала эпидемии, то аппаратами искусственного дыхания они были обеспечен на 12,5 %, китайцы были обеспечены на 15 %, украинцы по рапортам, которые мы слышали от правительства Гончарука, на 2-2,5 % от требуемой необходимости. То есть мы сегодня вступаем в период роста числа зараженных в совершенно другой готовности, чем другие страны. Можем предположить, что степень опасности для наших пациентов на несколько порядков больше», – сказал Виктор Корогод.
 
Согласно сообщением Национальной службы здоровья Украины, этот орган выделил 18 инфекционным больницам в Украине около 334 миллионов гривен финансирования по новому принципу.

 

«Это совершенно мизер. По сравнению с американцами, англичанами, китайцами как минимум в пять раз меньше от необходимого, чтобы оказать помощь хотя бы на уровне готовности китайцев или американцев. Мало или не мало, но в пять раз меньше. Национальная служба не сгенерировала понятный алгоритм, исходя из каких представлений они выделяют финансирование», – отметил Виктор Корогод.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.