Новости Общество медреформа

Эксперт: согласно медреформе, пациент должен оплатить 70-80% услуг

base article image
Медреформа, которая продолжает проводиться в Украине, предполагает оплату большинства услуг самим пациентом.
 
Об этом в комментарии ГолосUA рассказал руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод.
 
«За все время существования Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) сам ее алгоритм был весьма непонятен для многих специалистов. Раньше у нас была система планирования финансирования отрасли. Под эти бюджетные деньги выписывались утверждаемые министерством стандарты. Потом пришла команда реформаторов, и они вытащили международные стандарты. Они стоили в 15-20 раз больше в их базисном исполнении. Практически в лечебных учреждениях они были финансово недоступны. Мы 2-3 года спрашивали, как их выполнять, кто будет финансировать, но нам рассказывали, что будет пациент, который будет доплачивать и все будет хорошо. Пациенту надо было доплачивать не половину, а судя по всему  процентов 70-80, чтобы медицинская помощь ему выполнялась в соответствии со стандартами и протоколами, которые настойчиво рекомендовала новая команда», – сказал Виктор Корогод.
 
Получается, что основная цель медреформы даже в условиях пандемиии коронавируса – это экономия средств государственного бюджета.

 

«На большинстве этих пакетов идет сумасшедшая экономия сил и средств. Эти усилия по экономии совершенно не соответствуют не только тем международным стандартам, внедрение которых обещали, но даже и требованиям 10-15-летней давности. Я подозреваю, что реформа, которая начала проводиться, проводилась с целью максимальной экономии государственных затрат. Но это только на первые год-полтора. А уже начиная с третьего года за этим придут все негативные последствия, а именно необнаруженные заболевания. Профилактика уничтожена совершенно. Ее нет в этих рекомендациях. Упор на ранние выявления, ведение неосложненных случаев нет. У нас деньги ходят за пациентом. Это идеология финансиста, который максимально на чем-то экономит, а потом все это скажется на больших затратах, которые в 5-10 раз превышают экономию, которая была достигнута в первые полтора или два года», – сказал Виктор Корогод.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.