Новости Здоровье едапорциидиетолог

Диетолог дал советы, которые помогут уменьшить порции еды и не переедать

base article image

Проблема переедания и, как результат, лишнего веса, знакома многим девушкам. Однако уменьшить порции бывает не так-то просто!

Об этом в Инстаграм сообщил диетолог Кристина Шереметьева.

По ее словам, чтобы не переедать, нам нужно научить свой организм чувствовать сытость. Для этого нужно придерживаться ряда правил.

Повышаем серотонин. На серотонин реагирует более 40 млн клеток, отвечающих за огромное количество важных функций. Большая часть серотонина синтезируется в кишечнике, потому после еды мы испытываем чувство глубокого удовлетворения и спокойствие. (Это, кстати, одна из причин заедания стрессов). Чем раньше выделится в кровь серотонин, тем раньше мы почувствуем сытость.

Для синтеза серотонина необходима аминокислота триптофан, которая есть в:

Мясе птицы

Жирной рыбе

Яблоках, бананах, персиках

Твердых сырах

Фасоле, турецком горохе

Орехах, батате, листовых овощах

Чёрном шоколаде

Но мы исключаем кондитерку, жирную пищу, газировки, они тоже по-своему стимулируют мозг для получения удовольствия, но ведут к лишнему весу.

Задействуем вкусовые рецепторы. Эти рецепторы есть на языке и в верхней части желудка. Чем больше рецепторов задействовано во время еды и чем дольше они сохраняют свою активность, тем быстрее мозг получает сигнал о насыщении.

Для того, чтобы есть и худеть, пищу нужно есть осознанно и медленно, чтобы успели сработать рецепторы. Мы должны прочувствовать всё разнообразие вкусов. Добиться осознанности в питании можно с помощью психологических техник. А вот вкусовое разнообразие вы получите, комбинируя 2-3 разных продукта в один приём пищи.

Задействуем рецепторы желудка. Во время еды желудок растягивается, и на это растяжение реагируют рецепторы в верхней части желудка на внутренней стенке. Они передают сигнал о насыщении в головной мозг.

Когда мы едим медленно и осознанно, пища проходит через желудок медленно, и активизирует эти рецепторы.

Но чем быстрее мы едим, тем пища быстрее пролетает в нижнюю часть желудка, не успевая воздействовать на рецепторы. Итог: мы едим много, переедаем, желудок растягивается, а чувство сытости из-за незадействованных рецепторов не приходит. В особо запущенных случаях людям на желудок ставят бандаж, чтобы пища смогла воздействовать на рецепторы в верхней части желудка и головной мозг получал сигнал о насыщении.

Напомним, размер ложки влияет на похудение.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.