Новости Экономика молокосырмаслоцены

В Украине подорожали масло, сыр, молоко

base article image

Почти все виды молочной продукции подорожали в марте. Больше всего, почти на 9%, подорожало сливочное масло и твердый сыр. Почти все виды молочной продукции подорожали в марте, больше всего – почти на 9% – сливочное масло и твердый сыр.

Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации производителей молока (АВМ).

"Согласно собственному мониторингу цен на молочную продукцию в крупнейших торговых сетях, Ассоциация производителей молока констатирует факт подорожания молочной продукции на полках магазинов.

Так, средняя цена на молоко питьевое 2,5% жирности в марте составила 28,45 грн/кг, что на 4,7% выше, чем в марте прошлого года, а за первый квартал текущего года она выросла на 1% по сравнению с ценами на конец прошлого года", - говорится в сообщении.

Больше всего в марте выросла цена на сливочное масло – до 225,39 грн/кг, что на 8,7% больше, чем в марте прошлого года.

По сравнению с ценами на конец 2019 года сливочное масло подорожало на 1,5%. Согласно сообщению, сыры украинского производства также подорожали в прошлом месяце. "Так, сыр «Российский» в конце марта стоил 223,62 грн/кг, что на 8,6% выше прошлогодних цен, и на 3%, чем на конец 2019 года. Творог стоит 137,8 грн/кг, а это почти на 7% дороже прошлогодней цены за аналогичный период и на 1,4% больше цены с начала года", - говорится в сообщении.

По данным ассоциации, сметана подорожала на 7% и на конец марта стоила 72,02 грн/кг, хотя рост в течение первого квартала был минимальным - 0,4%. Меньше всего выросла цена на йогурты (питьевые) – на 0,9% в годовом выражении, а по сравнению с концом 2019 года даже уменьшилась на 1,5%. Средняя цена на питьевые йогурты на конец марта составила 61,64 грн/кг.

Напомним, в Украине падает производство сырого молока, которое является сырьем для переработчиков. Постепенно Украина превращается из экспортера в нетто-импортера молока и молочных продуктов. Об этом в интервью ГолосUA рассказал заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.