Новости Политика генпрокуратурапорошенковенедиктова

В Офисе Венедиктовой в отношении Порошенко открыли уголовное дело по пяти статьям

base article image

На основании обращения работников Верховного суда генеральный прокурор Ирина Венедиктова зарегистрировала уголовное дело в отношении бывшего президента Петра Порошенко по факту незаконного назначения судей Верховного суда.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генерального прокурора И.Венедиктовой.

"Генеральным прокурором на основании обращения работников Верховного суда внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) о возможных неправомерных действиях президента Украины, полномочия которого прекращены, и других лиц при издании указов президента Украины от 10 ноября 2017 года № 357/2017 и от 7 мая 2019 года № 195/2019 "О назначении судей Верховного суда", - говорится в сообщении.

Согласно обращению сотрудников Верховного суда, основания для издания указов бывшего президента и назначения судей не соответствуют нормам Конституции и закону "О судоустройстве и статусе судей", указанным в них. К тому же судьи были назначены не в Верховный суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением Конституционного суда по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов. Также в обращении работники Верховного суда указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией Верховного суда.

Указанные действия квалифицированы как злоупотребление властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364), вмешательство в деятельность судебных органов (ч. 2 ст. 376), невыполнение судебного решения (ч. 4 ст. 382), а также действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ч. 1, 2 ст. 109).

Отмечается, что проведение досудебного расследования в пяти уголовных производствах по указанным фактам поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований (ГБР).

Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса генерального прокурора.

Отметим, в отношении П.Порошенко открыто несколько уголовных производств в ГБР. Несколько раз он не являлся на допрос в ГБР.

Напомним, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в интервью Украинской правде выразила мнение, что ее воспринимают, скорее всего, как генерального прокурора, «призванного посадить Порошенко». «Я почему-то считаю, что и Петр Алексеевич воспринимает мое назначение именно так. И опыт наших «взаимоотношений», когда я была, так сказать, исполняющей обязанности директора ГБР, как раз на такие мысли и наводит», - сказала она.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.