Новости Общество больницы

Суммы, выделенной на инфекционные больницы, хватит только на зарплаты медикам – эксперт

base article image
Национальная служба здоровья Украины отрапортовала, что на 18 инфекционных больниц в Украине было выделено около 334 миллиона гривен. Этой суммы хватит ненадолго.
 
Об этом в интервью на ютуб-канале ГолосUA сказал глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.
 
«Мы можем откоррелировать эти цифры. Если 334 миллиона разделить на 18 лечебно-профилактических учреждений, это получится порядка 18,5 миллионов гривен. Это даже не позволит покрыть фонд заработной платы этих лечебно-профилактических учреждений, то есть инфекционных больниц. Не покроется и полгода. Эта сумма позволит покрыть приблизительно три месяца фонда заработной платы в этих 18 лечебно-профилактических учреждениях без выплаты надбавки за вредность. Это просто оплата ежедневного труда в обыденных условиях, которые были и вчера, и позавчера, и год назад, и два года назад, и десять лет назад. Этих денег хватит на покрытие фонда заработной платы на три месяца для 18 инфекционных больниц без учета надбавки за вредность», – сказал Сергей Кравченко.
Следствием такого уровня финансирования является медреформа, которая с 1 апреля проходит и на вторичном звене системы здравоохранения.
«Эта квазиреформа показала свою несостоятельность, которую мы видим в условиях пандемии, тотального дефицита кадров, средств финансирования, средств индивидуальной защиты, лекарств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Мы в ближайшее время, где-то в июне окажемся в состоянии медицинского дефолта. На НСЗУ предусмотрено 72 миллиарда гривен, чтобы она профинансировали лечебно-профилактические учреждения. Мало того, дефицит бюджета составляет порядка 25 %. Эти 72 миллиарда – то, что написано на бумаге. В течение этого года медицинская отрасль, НСЗУ получит порядка 50 миллиардов гривен. Это катастрофическая сумма, ею мы не сможем профинансировать даже фонд заработной платы и такие защищенные статьи, как оплата энергоносителей, услуг ЖКХ, поэтому нас ждет медицинский дефолт. Отдаленные результаты мы получим в июне», – подытожил Сергей Кравченко.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.