Новости Общество коронавируслечениегосударство

Сумма, которую государство может выделить на лечение одного случая COVID-19, недостаточна – эксперт

base article image

В постановлении Кабинета министров Украины о тарифах на медицинские услуги нет лечения COVID-19, но есть коэффициенты по лечению пневмонии и инфекционных болезней. Исходя из того, что базовый тариф за пролеченный случай составляет 4 563,64 грн., то государство выделит на лечение пациента с этим заболеванием от 3,5 до 6,2 тысяч гривен в зависимости от возраста человека. Этого очень мало.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал заместитель главы Всеукраинского врачебного общества, член Координационного совета УМЭС Константин Надутый.

«Австралийская система DRG, которую мы должны были применить по проекту Всемирного Банка, предусматривает учет сложности случая и дополнительные необходимые исследования. То, что у нас сделано, – пневмония и все. Даже если у пациента сахарный диабет, то даже стоимость инсулина не входит. Умирают-то пациенты с сахарным диабетом и гипертензией, а в этом тарифе это абсолютно не учитывается. Даже записано в постановлении, что код по основному заболеванию и все», – сказал К. Надутый.

Эксперт считает, что обещание министра здравоохранения о лечении средних и тяжелых случаев COVID-19 выполнить невозможно. Скорей всего, правительство будет менять тарифы в пределах существующего бюджета, чтобы лечить пациентов с COVID-19.

«Поскольку они базируются на существующем, неизмененном бюджете здравоохранения, то это может произойти за счет уменьшения базовой ставки. Может произойти какая манипуляция: уменьшается базовая ставка или уменьшаются повышательные коэффициенты для других болезней. Скажем, если для миокарда коэффициент был 4, то сейчас будет 2,5 и на него потратят 10 тысяч гривен», – отметил К. Надутый.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.