Новости Жизнь рецептдня

Проверенный годами рецепт: классический пасхальный кулич

base article image

Сегодня ГолосUA  советует приготовить кулич пасхальный. Этот рецепт пасхального кулича проверен годами и поколениями.

Понадобится молоко — 0,5 л, 10 яиц, 350 г сливочного масла, сахар — 0,5 кг, соль — 0,5 ч. л., один лимон, цедра одного апельсина, молотый мускатный орех — 1 ч. л., ванильный сахар — 2 пакетика,  свежие дрожжи — 100 г, изюм — 200 г, сахарная пудра (для глазури) — 2 стакана, мука пшеничная — 1,5-2 кг.

Лимон, апельсин, мускатный орех - не обязательные компоненты, но желательные, поскольку придают тесту непередаваемый «пасхальный» аромат.  Кстати, прессованные дрожжи можно заменить сухими.

Из этого количества продуктов получается примерно 10 куличей объемом около 1 л.

Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и убираем их в холодильник, поскольку они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче, и кулич, соответственно, красивее. Утром в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст. л.) и ставим в теплое место для брожения. Тем временем растапливаем масло. В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури. Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем. В большую миску насыпаем муку (1,5 кг), добавляем получившуюся дрожжевую смесь и начинаем месить тесто. Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки, тогда легче будет их отмыть. В конце замеса добавляем изюм.

По опыту известно, что опара подходит примерно 30-40 минут, тесто 3-4 часа - при условии, если дрожжи качественные и в помещении тепло.

По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. Но опытным путем установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку.

Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (можно под нее поместить грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем, и опять ставим на подъем. Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и пр. Когда тесто в формах поднимется, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, нужно накрыть формы листом пергамента.

Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх  куличей" глазурью и украшаем посыпкой.

Ждем Светлого праздника Пасхи!

Приятного аппетита!

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.