Публикации Политика зеленскийермак

Скандал в ОП: «Ермака Зеленский пока не сдал»

base article image

Глава Офиса Президента создает у Главы государства иллюзию контроля над ситуацией в стране, поэтому  пользуется покровительством - считают эксперты. Но если скандал вокруг Ермака замять, бюрократия выйдет из повиновения, и не исключен досрочный уход Зеленского.

«Если будет политическая воля»

Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что  глава Офиса Президента Андрей Ермак просил ее «объективно и не затягивая» разобраться в деле о публикации компрометирующих видеозаписей против его брата нардепом Гео Леросом.

Напомним, что в конце марта  народный депутат от фракции «Слуга народа» Гео Лерос опубликовал в Facebook фрагменты видео, на которых человек, похожий на брата главы ОП Андрея Ермака обсуждает якобы вопросы о назначении на государственные должности.

После этого руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий открыл уголовное производство по обращению Гео Лероса о получении взяток при назначении на государственные должности.

А Ермак в ответ  обратился в Службу безопасности  (СБУ) и Государственное бюро расследований (ГБР) с просьбой открыть дело против Лероса, поскольку, по его словам, речь идет о вопросах национальной безопасности.

Теперь дело о «пленках Лероса» одновременно расследуют в САП, ГБР и СБУ. Генпрокурор Ирина Венедиктова акцентировала, что ее задача  «объективно, справедливо организовать это расследование», а делать выводы можно будет  после завершения экспертизы пленок.

Эксперт Руслан Бизяев, напротив, уверен, что  расследование зависит от политической воли.

«Если будет политическая воля, то расследование приведет к определенному результату, а если нет – все закончится на уровне разговоров», - говорит он.

«Вот чем закончилась история с незаконной продажей запчастей «Укроборонпрома». Ничем», - сказал  Бизяев.

Отметим, что скандал вокруг записей Лероса с самого начала сравнивали со скандалом в  «Укроборонпроме» накануне выборов, где фигурировал соратник Петра Порошенко -  первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

 «Зеленский может получить свой вариант «Свинарчук-гейта», - писала  в Facebook политический эксперт Янина Соколовская.

Она предполагала, что  Президенту придется  временно отстранить от выполнения обязанностей главу ОП, иначе в обществе возникнут сомнения в объективности расследования. 

Фабула такова: на пленках обнародованных нардепом Леросом, человек, похожий на брата главы ОП  якобы, проводил  собеседование с неизвестным, который говорил, что претендует на должность заместителя министра инфраструктуры и хочет курировать «Укрзализныцю».

На другом видео еще один неизвестный  рассказывает, что у него есть «хорошая девочка», которая хочет возглавить «Экспоцентр» или ТРК.  На еще одной записи обсуждается должность на Киевской таможне.

Видеосъемка, якобы,  велась 20 августа, 16 и 23 сентября, 3 октября 2019 года, когда Андрей Ермак еще не был руководителем Офиса Президента.  В ту пору он был одним из советников Главы государства.

Всего имеется около 10 часов видео. Журналисты программы «Схемы» сообщили, что Лерос передал записи им. Руслан Бизяев считает, что генпрокурор занимает выжидательную позицию.

«Венедиктова, вероятно, будет ожидать, какую законодательную базу соберут по делу «пленок Лероса» в САП, ГБР и СБУ, потому что база это вообще фундамент для дальнейшего разговора. И эти доказательства должны быть должными и соответственными, чтобы дело не развалилось в суде, то есть собирать эти доказательства должны будут в соответствии с процессуальными нормами», - рассудил эксперт.

«В ОП все совсем плохо»

Венедиктова высказала свое отношение к обеим сторонам конфликта. «Для меня Гео - это положительный образ, он действительно человек из сферы искусства, он пришел менять страну», - сказала она о депутате Гео Леросе, который до парламента был арт-куртором.

Глава ОПАандрей Ермак, по ее словам,- наиболее заинтересован в объективном расследовании, «потому что, как бы там не переживал господин Гео, наибольшие убытки от всего этого получит господин Ермак».

По ее словам, Ермак в этой ситуации «проходит тонко», чтобы не было различных инсинуаций.

«Мне кажется, что Андрею Борисовичу очень важно показать чистоту процесса, который происходит», - отметила генпрокурор.

Эксперт Андрей Головачев считает, что генпрокурор оказалась в неудобном положении.  

«Более глупого и комичного положения, в которое Венедиктова загнала себя, а заодно и Зеленского, трудно даже и представить», - рассудил он.

По мнению эксперта, в  Украине такого масштаба дела можно замять только ценой катастрофического обвала рейтинга, и ситуация для Зеленского уже настолько серьезна, что коалиция олигархов, которая поставит себе целью его досрочный уход, будет сформирована в ближайшие недели.

«У Зеленского есть лишь несколько дней»,  - полагает он.

Причина – в потере контроля над чиновниками. Дескать, после скандала, бюрократия считает, что Зеленский «не только был в курсе всех делишек Ермака, но и лично давал на них свое добро».

«Ну а раз так, то бюрократия полагает, что Президент сам лишил себя права требовать честного поведения от чиновничества. Отныне можно красть бюджет, не особо скрываясь.  Президент будет бессилен помешать этому, потому что потерял моральное право требовать, отказавшись уволить Ермака», - написал Головачев в Facebook.

Он отметил, что  правоохранители  без команды Президента никогда не тронут высшую бюрократию, потому что таковы неформальные правила.

«Зеленский, похоже , не понимает, что если в ближайшие несколько дней он не уволит Ермака, то вскоре он просто утонит в коррупционных скандалах, которые захлестнут страну. Бюрократия уже ничего не боится и будет «косить бабло», пока оно косится. И сделать Зеленский уже ничего не сможет, бюрократия просто разорвёт страну», - рассудил эксперт.

Отметим, что «пленки Лероса» - не единственный скандал, связанный с главой Офиса Президента. Против Андрея Ермака звучали обвинения из-за инициативы создания Консультативного совета с участием ОРДЛО при Минской группе переговоров  по Донбассу.

Блогер Вячеслав Чечило отмечает, что  проигравшее выборы  «агрессивное»  меньшинство продолжает определять внутреннюю и внешнюю политику, и фактически сорван мирный процесс.

«Поэтому тем более странно то, что Ермака Зеленский пока не сдал, рискуя своим рейтингом и развалом фракции. Чужая душа – потемки. Чем руководствовался Владимир Александрович, принимая это решение, - загадка. Можно лишь предположить, что в ОП все совсем плохо. И Ермак последний, кто еще создает у президента иллюзию контроля над ситуацией в стране», - заключил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.