Новости Политика радаантиколомойский законэкономика

Принятие «антиколомойского закона» ухудшит инвестиционный климат в Украине - экономист

base article image

Если в Верховной Раде Украины проголосуют за принятие законопроекта №3260 (так называемый «антиколомойский закон»), то инвестиционный климат в Украине ухудшится.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила экономист, исполнительный директор Ассоциации Защиты Банков  Оксана Чепижко.

«Хотели как лучше, а получилось, как всегда». Именно этой бессмертной фразой Виктора Черномырдина можно охарактеризовать баталии вокруг законопроекта №3260 об «усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности». В народе его назвали просто - «антиколомойский закон».  Пытаясь максимально соответствовать «пожеланиям» МВФ, авторы этого документа напрочь забыли о том, что попранием базовых юридических норм вымощена дорога не только в ад, но иногда и в тюрьму.

Как пример, если банк был национализирован, то его нельзя вернуть прежним хозяевам. Если Нацбанк признал банк неплатежеспособным, то его уже нельзя вернуть на рынок, даже при наличии решения суда о том, что действия НБУ, ФГВФЛ и других государственных структур были противоправными. Данные нормы, по моему мнению, не соответствуют мировым стандартам, так как игнорируют решения судов Украины. Я уже не говорю о том понятии, что закон обратной силы не имеет», - считает экономист.

О.Чепижко добавила, что если «антиколомойский закон» будет принят парламентом, защитить свои права бывшие владельцы банков могут через Европейский суд по правам человека.

«Единственный выход экс-владельцев банков в данной ситуации – обращаться в Европейский суд по правам человека. Для получения владельцами банков компенсации им необходимо вернуть ранее полученное финансирование от НБУ и пересчет экономических нормативов за минусом этих денежных вливаний. Для других банков, незаконно выведенных с рынка, сам факт ущерба, который требует компенсации, нужно будет еще доказать и отстоять в отдельных судебных производствах.

Но по этому законопроекту отдельного судебного решения по компенсации убытков не нужно, дается лишь возможность провести аудиторское заключение, при том в невозможные к исполнению сроки. Другими словами - предлагается резко усилить роль Нацбанка, превратив его из регулятора, практически в истину в последней инстанции. Новый законопроект запрещает оспаривать решения НБУ о правомочности признания банка неплатежеспособным, а также решения ФГВФЛ о введении временной администрации и ликвидации, останавливать судебными исками работу временных администраций и ликвидаторов.

Как этот законопроект сможет ухудшить жизнь Игоря Валерьевича (Коломойского) - история умалчивает. А вот то, что он серьезно ухудшит инвестиционный климат в стране, я не сомневаюсь», - сказала экономист.

Напомним, Рада не рассмотрит банковский законопроект на ближайшем заседании в понедельник, 13 апреля. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Игра в правки: как Рада пытается разблокировать транш МВФ и кто этому мешает". В частности, глава финансового комитета Верховной Рады Украины Даниил Гетманцев отметил, что такое огромное количество правок к проекту действительно вызвано желанием затянуть его рассмотрение.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.