Новости Общество бездомныекиевкарантин

«Очень напуганы и голодны»: как карантин изменил жизнь бездомных в Киеве

base article image

Ограничительные меры, введенные в Киеве в рамках карантина из-за коронавирса, значительно ударили по жизни столичных бездомных.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказала волонтерка, координатор движения «Молодежь за мир» Ольга Макар.

«Когда начался карантин, то закрыли места, где бедные, бездомные люди могли подрабатывать, например, сдавая бутылки или на стройках. На вокзале так называемая биржа, куда все приходили в поисках работы тоже закрылась. Когда мы приходили раздавать еду бездомным, видели, что люди очень напуганы и голодны, их значительно больше, чем обычно. Первую неделю-две карантина удалось скоординировать организации, которые помогают бездомным, чтобы создать общий график, кто где раздает еду. Есть организации, которые раздают еду на вокзале, как правило, это 200-300 порций. Наша стратегия – раздавать еду в районах. Там возникло много новых раздач, которых не было раньше. Люди разбрелись по городу, многих мы встречаем на Троещине, Голосеево и, конечно же, в центре», – сказала Ольга Макар.

Киевские власти сообщили, что к услугам бездомных открыт Дом социальной заботы на улице Суздальской, где они могут жить бесплатно, но эти меры недостаточные.

«Приют на Суздальской один и вмещает 130 человек. Чтобы туда попасть, необходима флюорография. Вопрос, как туда добраться. Улица Суздальская – это очень далеко от центра. Вопрос, откуда бездомные вообще могут об этом знать. Поэтому Суздальская хоть и открыта, но невозможно все проблемы прикрывать одним приютом. Много лет мы просили, чтобы пребывание там сделали бесплатным. Наконец-то это произошло, потому что раньше это стоило 10 гривен за ночь. Это вроде как символично, но для бездомного приехать туда, заплатить за транспорт, за ночевку, и выходит нормальная сумма денег. Еще открыли пункт приема вторсырья. Я так понимаю, это тоже можно расценивать как помощь бездомным», – подчеркнула Ольга Макар.

Отметим, Кабинет министров ввел карантин в Украине в связи со вспышкой коронавируса в мире с 12 марта до 3 апреля 2020 года. Позже Кабмин продлил карантин до 24 апреля, во всех областях Украины введен режим ЧС. С 6 апреля карантинные требования были ужесточены. В частности, нельзя посещать магазины без масок. Дистанция между покупателями в очередях должна быть не менее 1 метра.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.