Блоги Экономика гасистроительствозастройщики

Е-кабинет застройщика: Как Минрегион охотно взял самое тяжелое бремя и безропотно взвалил его на чужие плечи

Когда же заработает скандальный е-кабинет застройщика? Этот вопрос, уже хотя бы из принципа, задают себе все, кто так или иначе причастен к сфере строительства. И, к сожалению, ответа на него пока нет. Напомню, что данный е-кабинет начал работать в декабре 2019 и его с помпой запустили уже бывшие премьер Гончарук, глава Минрегиона А.Бабак и в.о руководителя ГАСИ А.Строкач. Очень скоро те, кто их сменил начали понимать, что с е-кабинетом, что-то не так и почему-то через него под видом частных домиков в эксплуатацию автоматично вводятся высотки. Порочную практику прекратили вместе с работой самого е-кабинета, который поставили «на профилактику». Но вопросы остались.

На них пытается отвечать Министерство развития общин и территорий. Но несколько странно и путанно. 6 апреля Министерство сообщило, что е-кабинет заработает до конца недели, то есть до 10 апреля, если речь о рабочей, а не календарной неделе. «Возобновление работы электронного кабинета застройщика важно особенно сейчас, когда удаленная работа большинства ресурсов позволяет решать насущные вопросы без нарушения карантинного режима. Поскольку сейчас ГАСИ находится в переходном периоде, должна быть возможность физической подачи документов. В будущем, когда мы вместе отработаем все механизмы, вмешательство чиновников и риск их неправомерных действий будут минимизированы», - бодро и со знанием дела заявил министр Алексей Чернышов. Ура!

Но вот 11 апреля, когда, собственно, если судить из предыдущего сообщения, должен был уже работать е-кабинет, Министерство выдает более сухой и короткий релиз: «Минрегион сообщает, что техническая доработка электронного кабинета застройщика www.e-dabi.gov.ua продолжается. Минрегион планирует провести оперативное заседание с участием всех участников процесса с целью координации усилий и запуска кабинета в ближайшее время». Ну хорошо. С кем не бывает. Немного промахнулись с оценкой масштабов проблемы. Ждем «оперативного заседания», а что остается. Украинцам как никому другому хорошо известно, что просто нужно немного потерпеть. Терпим.

Дотерпели до вторника 14 апреля, когда по итогам «оперативного заседания» Минрегион разразился новым пространным сообщением по поводу е-кабинета. В этом сообщении прекрасно все. В его строках читаются отеческое увещевание, что «скоро все будет хорошо» и грозное «всех ускорим и заставим». А между строк мы видим все 50 оттенков смущения за то, что обещали «до конца недели», но вот теперь уже и не знаем какой именно недели. А поэтому поищем виноватых: Минцифры, ГАСИ, законодателей, техзадание.

Не будем спорить - запустить нормальную работу е-кабинета задача неординарная. К сожалению, предшественница Чернышова Алена Бабак вместе со своим «любимым» главой ГАСИ Александром Строкачем создали такой е-кабинет, который, похоже, проще выбросить, чем починить. Но нынешний глава Министерства почему-то не хочет признать этого факта и, взявшись дорабатывать е-кабинет, пытается взвалить всю работу на других. При этом Чернышов забывает, что законом Украины держателем е-кабинета определен «центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, который принимает организационных мероприятий, связанных с обеспечением функционирования электронной системы». Под это описание подходит исключительно Минрегион. Впрочем, не законом единым. Само Министерство издало приказ, который гласит, что «держателем электронного кабинета является Министерство развития общин и территорий Украины».

Тот же приказ отводит Минцифры только техническую роль исполнителей того, что закажет «держатель», а «хромой утке», то есть ликвидируемой ГАСИ – роль пользователя тем, что ему передаст «держатель». Кстати, через пять месяцев ГАСИ в качестве пользователя, судя по всему, должна заменить Государственная сервисная служба и о её создании тоже должен позаботиться наш «держатель». А этот наш «держатель» решил следовать принципам одного из героев Джерома К. Джерома, который «охотно берет самое тяжелое бремя и безропотно взваливает его на чужие плечи». 

Конечно, можно понять г-на Чернышова, да и мало найдется чиновников в Украине, которые скажут: к сожалению, я оказался «держателем» того, что удержать не могу, и я не знаю, что с этим делать, выручайте, пожалуйста. Почти любой украинский чиновник будет на месте Чернышова делать то же самое: молчать о проблеме, надувать щеки и перебрасывать задание другим. А там может и рассосется…

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.