Новости Духовность пцублагодатныйогоньиерусалим

ПЦУ: Украина может остаться без Благодатного огня из Иерусалима

base article image

Карантинные меры, введенные правительством с целью недопущения распространения коронавируса в Украине, могут стать причиной того, что в этом году страна останется без Благодатного огня из Иерусалима.

Об этом сообщил предстоятель ПЦУ Епифаний в интервью Радио Свобода.

"Уже сложилась такая благочестивая традиция, каждый год привозят Благодатный огонь из храма Воскресения Христова, с Кувуклии, гроба Господня, который сходит каждый год во время богослужения в великую субботу. В этом году неизвестно, будем ли мы иметь Благодатный огонь. Были определенные предложения, но мы не настаиваем на этом", - сказал глава ПЦУ.

В этом году, из-за карантина, Благодатный огонь должны доставлять к верующим разных православных стран по специальной процедуре.

В частности, делегации из разных стран прилетят в Израиль, но они будут ждать на борту самолетов. Представители их церквей будут присутствовать на самой церемонии схождения Благодатного огня. Затем они привезут, в кортеже израильской полиции, часть огня к самолетам делегаций.

По словам Епифания, были предложения, чтобы нанять чартер, но он более склонен к тому, чтобы средства на самолет использовали на защиту для медиков.

"Я склонен к тому, что лучше те средства, которые используют на самолет, использовать для того, чтобы закупить соответствующие медикаменты или средства защиты для врачей. И поэтому я не уверен, что будет привезен Благодатный огонь", - сказал Епифаний.

Он добавил, что планирует пообщаться с представителями власти о том, что если привозить Благодатный огонь, то для всех церквей, или вообще не привозить его.

До этого посольство Израиля в Украине сообщило, что через коронавирус в этом году схождение Благодатного огня в Иерусалиме состоится без присутствия паломников и с ограниченным количеством участников.

В то же время представители ПЦУ передали лампадку для Благодатного огня послу Израиля в Украине.

Напомним, ПЦУ и УГКЦ призвали верующих праздновать Пасху дома и проводить молитвы онлайн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.