Новости Общество летучиемышикоронавирус

Ученые обнаружили шесть новых вида коронавируса у летучих мышей

base article image

Провоцирующий COVID-19 коронавирус до того, как усадить все человечество по домам, обитал в летучих мышах. Эти зверьки, обладающие потрясающе сильным иммунитетом, который позволяет им переносить множество инфекций, не болея, оказались богатым источником этой заразы.

Об этом пишет Ридус.

Совместное исследование ученых из США и Мьянмы позволило обнаружить еще шесть разновидностей коронавируса, который переносят летучие мыши. Проведя ряд мероприятий с целью поиска зоонозных (передающихся от животных к человеку) инфекций, они уделили особое внимание этим крылатым млекопитающим, так как они постоянно подвергаются высокому риску контакта с людьми.

В ходе поисков специалисты отлавливали животных, а затем брали у них оральный и ректальный мазки, чтобы протестировать их с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод считается одним из наиболее надежных и используется в том числе в ходе тестирования на SARS-CoV-2 в России.

Результаты превзошли самые смелые ожидания ученых. В сумме было обнаружено целых шесть видов вирусов: три новых альфа-коронавируса, три новых бета-коронавируса и один уже известный альфа-коронавирус, который ранее находили в других странах Юго-Восточной Азии, — у летучих мышей Мьянмы он был обнаружен впервые.

Исследователи надеются, что их работа приведет к усилению эпиднадзора за зоонозными инфекциями, циркулирующими в дикой природе, с целью выявления потенциально опасных для человека вирусов. Они уверены, что вложение времени и усилий в изучение летучих мышей и мониторинг их поведения, среды обитания и здоровья поможет значительно снизить вероятность повторения пандемии, подобной нынешней.

Многие коронавирусы кажутся неопасными для людей, но когда мы выявляем эти инфекции на ранних стадиях развития у животных, у нас появляется ценная возможность исследовать потенциальную угрозу и предотвращать пандемии до того, как они возникнут, — говорит Сьюзан Мюррей, директор Смитсоновской программы глобального здравоохранения и соавтор исследования.

Ранее французские медики узнали температуру гибели коронавируса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.