Новости Общество незрячиефинансирование

УТОС: Государство решило сэкономить бюджетные средства на незрячих и глухих, подвергая опасности их жизни

base article image
Верховная Рада, внося изменения в бюджет, значительно изменила порядок финансирования общественных организаций инвалидов, что может разрушить их структуру. Самую большую угрозу это составляет для Украинского общества слепых (УТОС) и Украинского общества глухих (УТОГ).
 
Об этом ГолосUA рассказал директор Киевского-учебно-производственного предприятия № 2 Украинского общества слепых (УТОС) Александр Винковский.
 
«Отменили порядок финансирования, который был предусмотрен бюджетом на 2020 год. Было предусмотрено отдельной строчкой финансирование четырех общественных объединений инвалидов на 54 миллиона гривен. Это УТОС, УТОГ, Национальная ассамблея инвалидов и Союз организаций инвалидов. Эту отдельную строчку с бюджета убрали. В основном это касается УТОС и УТОГ. Неизвестно, как будет проходить финансирование общежитий, где живут инвалиды по зрению, как будут функционировать библиотеки, базы отдыха, реабилитационные центры для незрячих и глухих, центры, где готовят к новой жизни людей, которые ослепли или оглохли. Библиотеки с аудиолитературой были только в УТОС. Таких около 50 в Украине. Альтернативы, где можно получить озвученную книжку для незрячих, нет. В 2019 и в 20 году в Украине не было создано ни одной книжки для незрячих. В библиотеках работали, как правило, люди с инвалидностью, как и в клубах и кружках, домах отдыха. Нам неизвестно, выплатят ли им зарплату. Это самая критическая точка. Приверженцем уничтожения этого порядка стала глава комитета Галина Третьякова. Потому что и в министерстве мы нашли понимание, и Шмыгаль понимает, что без этого нельзя, а Третьякова не понимает. 3 декабря она поздравила инвалидов с большим праздником – Днем инвалидов. Если человек такое делает, то тем более этого не понимает», – сказал Александр Винковский.
 
Структура помощи и обслуживание инвалидов может не получить финансирования, которое приписано достаточно непрозрачно.
 
«Его не предусмотрено, но бюджет уже начал действовать и распределение средств произошло. Этим изменили порядок, однако мы не видим, сократили сумму или нет. Может быть, что сумму не сократили, порядок изменили, но распределение произошло, то может какая-то часть средств и останется. Люди выходили на работу, сегодня их просто бросят. Бюджетная программа еще не подписана. Мы не понимаем, как читать бюджет, и он еще не подписан. Законопроект пошел в Верховную Раду с этой строчкой, но был вывод комитета, в котором предложено строчку исключить. Теперь непонятно, строчку исключили вместе с деньгами, или исключили слова, а деньги остались. Надо читать уже подписанный бюджет», – отметил Александр Винковский.
 
Скорей всего, общественные организации инвалидов вынуждены будут конкурировать за госпомощь на конкурсах. В помощь новой власти пойдет постановление Кабмина времен премьера Николая Азарова.
 
«Они говорят, что есть постановление Кабмина 1049, принятое в 2011 году, по которой все общественные организации должны быть в равных условиях и финансироваться через конкурсы. Это постановление на уровне Украины ни разу не использовалась. Они говорят, что эта строчка должна пойти на конкурсы, но конкурсы можно просто не объявлять, и будет экономия бюджета. Где-то так оно задумывается», – прогнозирует Александр Винковский.
 
После произошедших изменений в госбюджете, незрячие могут не получить необходимого обслуживания и будут подвергать свою жизнь и здоровье огромному риску.
 
«В общежитиях живут одинокие незрячие люди. Эти люди, кроме того что они незрячие, имеют и другие проблемы. Им нужно готовить, нужно что-то покупать, убирать. Нам по этой программе давалась уборщица, технические сотрудники. Это снимало проблему этих общежитий. Есть много случаев, когда у совсем незрячего человека были и проблемы с эпилепсией. Он взял кипяток, нес, случился приступ эпилепсии, человек себя обжег и умер. Другой на кухне зажигал газ, поджег футболку, попал в больницу», – рассказывает Александр Винковский.
 
Представитель УТОС также рассказал, как работают во время карантина производственные предприятия, где работают незрячие.
 
«Предприятия почти не работают. Много людей имеют дополнительные заболевания. Это опасно. У многих наших предприятий есть надомная работа. Мы развозим людям работу по домам, а в самих цехах люди не работают. Библиотеки, центры отдыха не работают. Библиотеки перешли на отдаленный доступ и обеспечивают через интернет. В общежитиях людей никуда не денешь, поэтому они работают. Обеспечиваются дополнительные санитарно-гигиенические мероприятия», – подытожил Александр Винковский.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.