Новости Экономика фгиЭлектротяжмажприватизация

ФГИ «доуправлялся»: харьковский «Электротяжмаш» летит в пропасть

base article image

Фатальным для «Электротяжмаша» оказалось решение о передаче стратегического предприятия под управление Фонда госимущества Украины, принятое правительством в октябре минувшего года.

По информации заводского телеграмм-канала, убыток предприятия за март нынешнего года, составил 133.3 миллиона гривен. Отрицательный финансовый результат по итогам I квартала вырос почти до 200 миллионов гривен. Коллектив завода только 17 апреля получил 50% от остатка задолженности по заработной плате за март.

Ранее, в феврале, из-за долгов завода перед энергетиками, под угрозой отключения оказался жилой поселок (общежития, социальная инфраструктура, 1200 жителей), который запитан вместе с «Электротяжмашем» от одной подстанции.

Аналогичный кризис имел место и в конце декабря минувшего года, когда энергетики уведомили предприятие об отключении от электросети. Тогда в ситуацию был вынужден экстренно вмешаться губернатор Кучер.

По состоянию на 1 марта 2020 года «Электротяжмаш» задолжал энергетикам около 20 миллионов гривен.

Ситуацию вокруг предприятия усугубляют противоречивые сигналы, поступающие из Фонда госимущества. Сначала глава ФГИ уверял, что «Электротяжмаш» одним из первых будет продан в первом полугодии 2020 года. Однако уже в феврале нынешнего года он же заявил, что «это точно не произойдет в ближайшие месяцы и, может, не в этом году».

Больше вспышки короновируса, нынешнее руководство «Электротяжмаша» обеспокоило увольнение 14 апреля первого замминистра экономики Павла Кухты, который, как утверждают осведомленные источники, активно покровительствовал и.о. директора Виктору Бусько.

Напомним, ГП «Электротяжмаш» должен был стать одним из первых объектов «большой» приватизации в 2020 году. С этой целью, в октябре 2019 года Минэкономики передало его под управление Фонда госимущества.

А 27 ноября с подачи (на тот момент главы Администрации Президента- прим.) Андрея Богдана, Кабинет министров на закрытом заседании назначил и.о. генерального директора ГП "Завод "Электротяжмаш" депутата от ахметовского «Оппоблока» Виктора Бусько.

Как отмечали СМИ, данное назначение явилось результатом юридически небезупречной комбинации, которая была реализована с участием первого замминистра экономики Павла Кухты и руководителей ФГИ Дмитрия Сенниченко и Сергея Игнатовского".

Справка: «Электротяжмаш» - одно из крупнейших в Восточной Европе предприятий электрического машиностроения.  Производит генераторы для ТЭС, ГЭС, АЭС, тяговые электродвигатели и генераторы для железнодорожного и городского электротранспорта.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.