Блоги Общество демократиякоронавирус

Коронавирус против демократии

Эпидемия коронавируса показала неподготовленность мирового здравоохранения к новой инфекции, в результате чего были понесены большие человеческие потери. Казалось бы, человечество должно объединиться против новой угрозы, но текущая ситуация еще раз подтвердила очевидное – вместо совместной борьбы мир получил разброд, а также поиск козла отпущения, на которого можно повесить все претензии.

Особо рьяно этим занялись в США, для которых эпидемия коронавируса превратилась в продолжение конкуренции с Китаем. На карту поставлен престиж западной демократии, которая пока оказалась неспособной эффективно противостоять болезни, в отличие от «тоталитарного» Китая.

Вот, к примеру, что пишет старший научный сотрудник института Катона, кандидат экономических наук Андрей Илларионов: «Чем более развитым, свободным, правовым, открытым является то или иное общество, тот или иной регион, та или иная страна, то тем более высокими, как правило, оказываются показатели инфицированности граждан коронавирусом и смертности от него».

Также Илларионов указывает на связь между странами, демонстрирующими лучшие показатели разработанного ООН индекса человеческого развития и уровнем заболеваемости коронавирусом, делая вывод, что «чем большего прогресса добивается та или иная страна в деле развития экономики, медицины, образования, гендерного равноправия, тем выше вероятность у нее оказаться под ударом коронавирусной инфекции, тем больше показатели заболеваемости и смертности граждан этих стран от действия коронавируса».

А вот что говорится в статье Bloomberg: «COVID-19 усиливает старые проблемы неравенства везде, где они только существуют. В конце концов, это вызовет социальные потрясения, которые могут перерасти в беспорядки и революции».

Проблемой неравенства на фоне пандемии заинтересовался даже Папа Франциск и заявил, что «возможно, настало время обдумать введение безусловного основного дохода».

О проблеме неравенства западные СМИ пишут сейчас много. Но из этих публикаций вообще невозможно понять, а что же значит равенство, и в чем оно должно выражаться? Если сами западные ученые признают увеличение неравенства, то как в таком случае можно говорить о капитализме как лучшем экономическом строе? Предложения же, как правило, не идут дальше пожеланий богатых делиться с бедными.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.