Новости Регионы житомирщинапожары

Во время пожаров в Житомирской области пострадали села, где проживали староверы

base article image

Жители, которые проживали в селах, на которые пришелся очаг пожаров в Житомирской области, не пострадали. Некоторые лишились домов.

О ситуации в районе пожаров ГолосUA рассказал экс-мэр Овруча Валерий Шваб.

«В Словечанской зоне в селе Острова сгорел 21 дом. В 20 домах люди не жили, людей не было, а в одном доме проживала семья. Люди, которые находились в своих дворах, спасли свои дома. Большая часть домов осталась. Пожар шел по одной стороне улицы. Там уже угрозы нет ни лесу, ни населенным пунктам. В Нижней Рудне не знаю, сколько сгорело домов, но, думаю, что сгорели те дома, которые пустовали. Люди не пострадали», – рассказал Валерий Шваб.

Сложнее пришлось в других селах Овручского района, там проживало больше людей.

«В Овруцкой зоне было два отселенных села. Это Личманы и Магдын. По Магдыну сгорели практически все хаты, осталось только 4. По Личманах около 16 хат сгорели, столько же осталось. В обоих населенных пунктах жили староверы. Их около 50 человек. На прошлой неделе, когда все горело, их отселили в Гладковичи. Их поселили в клубе, создали условия – более-менее нормальные матрасы, люди начали приносить продукты питания. После того, как все утихло, они пошли назад в эти населенные пункты. Им нужна теплая одежда, постель, продукты питания, корм для скотины. Они хозяйственные люди. Никто из людей не пострадал», – отметил Валерий Шваб.

Экс-мэр Овруча объяснил, что села пустовали, поскольку их жители были отселены, согласно Чернобыльскому законодательству. Их дома остались пустовать. Валерий Шваб надеется, что пострадавшим людям окажут всю необходимую помощь.

«Этим занимается Овручкая ОТГ, я думаю, им найдут, где поселиться. Больших проблем, чтобы найти более-менее нормальную хату, нет. Этим занимается областная администрация, районная ОТГ. Они изучают, какие убытки нанесены и кому предоставить материальную помощь – подытожил Валерий Шваб.

В стороне не остались и неравнодушные граждане. Они собирают гуманитарную помощь для пострадавши – одежду, продукты питания, корм для скота.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.