Публикации Политика радакарантин

«Без права на ошибку»: Чего достигли депутаты Рады в карантин

base article image

Под прикрытием карантина Рада запустила открытие рынка земли, освободила олигархов от ряда налогов, изменила регламент - отмечают эксперты. Дескать, все больше шансов, что будут внеочередные выборы, и президентские в том числе.

«Ошибиться — не страшно»

За время карантина Верховная Рада собиралась в сессионном зале несколько раз: 17 марта, 30 марта, 13 апреля, 16 апреля. Но формально заседаний было больше. Например, 30 марта провели стразу три внеочередных заседания.

Заседание 13 апреля запомнилось перформансом: нардепы от президентской фракции «Слуга народа» пришли в сессионный зал в футболках с надписью «Имею право на ошибку».

Так они поддерживали учителей, которые допускают ошибки во время онлайн-уроков для школьников, которые идут по телевизору во время карантина. Поскольку родители сидят дома, они стали замечать, что учительница математики пишет на доске «30 - 2 = 18», на уроке географии путают Индийский океан с Атлантическим. На истории говорят о «ливанской» войне вместо ливонской.

Особенно позабавил белый медведь, который якобы живет на Южном полюсе. Потом выяснилось, что на уроке украинского языка, где рассказывали про «Мишку Антарктического» присутствовала первая леди, а уроки снимают специалисты «Квартала 95». Причем «Всеукраинская школа онлайн» – это совместный проект, инициированный Президентом Владимиром Зеленским, Министерством образования и науки, Офисом Президента и общественным союзом «Освитория».

Президент заступился за учителей, заявив: «Ошибиться — не страшно». А депутаты пришли в Раду в футболках с надписями. Теперь их действия воспринимают через призму фразы «Имею право на ошибку».

«Украинцам пора выпускать футболку с надписью «Без права на ошибку». Та ошибка, которую мы совершили в прошлом году, приведя к власти этих людей, должна быть исправлена», - иронизировал в СМИ политический эксперт Сергей Лозовский.

«Еще большая концентрация власти»

Сергей Лозовский отметил, что на рассмотрении Верховной Рады находится проект закона, в котором прописан запрет возврата прежним владельцам национализированных банков, а также запрет возвращения на рынок обанкротившихся банков, владельцы которых через суды добились отмены постановления Нацбанка о своей неплатежеспособности.

Возможно этот законопроект вынесут на внеочередное заседание Рады 22 апреля. Считается, что он направлен против того, чтобы государственный «ПриватБанк» вернулся к прежнему владельцу- Игорю Коломойскому. За принятие закона МВФ обещает предоставить транш кредита.

Сергей Лозовский указывает: «Согласно прописанным там нормам, кто-то вне решений суда может лишить вас какой-то собственности. И вы не можете это даже толком оспорить».

Политолог Владимир Фесенко, напротив, указывает, что законопроект касается уже национализированных банков, в которые вложено финансирование государства. «Было бы несправедливо возвращать бывшим владельцам банки, в спасение и рекапитализацию которых государство вложило миллиарды долларов. Главным образом это касается «ПриватБанка», - заявил он изданию «Комментарии».

Как бы то ни было, нардепы уже внесли изменения в регламент, открыв путь к принятию этого закона. По новым правилам, если правки к законопроекту отвергнуты профильным комитетом, депутат не будет иметь права требовать их рассмотрения в сессионном зале.

Так решен вопрос с 16-ю тысяч поправок к «антиколомойскому» законопроекту. Однако имеются сомнения в демократичности. Но политолог Руслан Бортник отмечает «переворот в парламенте и еще большую концентрацию власти в руках монобольшинства».

«Под прикрытием эпидемии»

 Ранее Руслан Бортник прогнозировал падение рейтингов власти в результате принятия закона об открытии рынка земли. Он отмечал, что в ночь с 30 на 31 марта на внеочередном заседании Верховной Рады закон приняли без обсуждения с общественностью. «Для большей части общества это голосование выглядит как «пир во время чумы» и попытка под прикрытием эпидемии реализовать свои экономические интересы», - подчеркивал он.

Отметим, что первое чтение этого закона в конце прошлого года сопровождалось массовыми акциями протеста, перекрытием автотрасс. В начале марта Центр Разумкова называл цифру в 72% недовольных земельной реформой.

Тем не менее, закон приняли. Причем на заседании, которое было созвано под эгидой борьбы с эпидемией коронавируса. После многократных изменений запуск рынка земли решили провести не в октябре 2020, как планировали, а с 1 июля 2021 года. С этого дня и до 1 января 2024 года приобретать землю смогут только физические лица. Концентрация земли в одних руках в первые два года после запуска земельной реформы ограничена площадью 100 га.

Но с 1 января 2024 года покупать землю разрешат юридическим лицам в концентрации не более 10 тыс. га. Допуск иностранцев к покупке земли решили вынести на референдум, закона о котором еще нет.

Эксперты отмечали, что при голосовании сложилась некая ситуативная коалиция. У президентской «Слуги народа» голосов не хватало, и к ней присоединились «Европейская солидарность» Петра Порошенко и фракция «Голос».

«Щедрые подарки олигархам»

Издание Deutsche Welle писало об утрате контроля со стороны Президента Зеленского над частью большинства в Раде. Ряд депутатов из пропрезидентской фракции «Слуга народа» выступает против инициатив Зеленского, и ему приходится искать поддержки даже у политических оппонентов, отмечало издание.

Когда на заседании Рады состоялись назначения на вакантные должности в правительстве, политолог Дмитрий Корнейчук иронизировал: «Итак, главой Минздрава сделали человека Коломойского, главой Минфина - человека Пинчука. А вот главой Минэнерго не сделали человека Ахметова. Но он не обиделся - у него премьер».

Действительно, Президент Владимир Зеленский ранее обратился за помощью к олигархам, чтобы собрать деньги на борьбу с эпидемией.

После этого Верховная Рада освободила бизнес от уплаты земельных налогов и земельной аренды, отменила налог на недвижимость и единый социальный взнос, который является главным источником наполнения Пенсионного фонда.

 Мэр города Каменского (Днепропетровская область) Андрей Белоусов отметил, что местные бюджеты лишаются денег из-за временной отмены налога на землю, плательщиками которого являются крупные промышленные предприятия. «Естественно, после такого щедрого подарка олигархи могут и пожертвовать какую-то сумму на борьбу с коронавирусом. Вот только, где после этого брать деньги местным властям на выплаты тем же врачам – непонятно», - заявил он.

Политолог Михаил Погребинский отмечает, что рейтинг партии «Слуга народа» падает, рейтинг Президента тоже падает, но не так стремительно, как у партии. «Если они уйдут, то вместе с Зеленским. Всё больше шансов, что будут у нас внеочередные выборы, и президентские в том числе», — цитируют Погребинского СМИ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.