Новости Общество сладостипорядок

Вкусно и здорово: Назван правильный порядок употребления сладостей 

base article image

Каждому из нас в определенной степени присуща тяга к сладостям – и на это есть веские причины. Если мы полностью лишаем себя сахара, то психологически это может иметь разрушительные последствия. Однако избыток сахара способствует развитию диабета, ожирения и болезней сердца. Поэтому ученые задумались над тем, как сохранить потребление сахара, при этом сведя к минимуму его негативное воздействие на наше здоровье.

Об этом сообщают Рубежи здоровья.

Врачи выяснили, что когда дело доходит до еды и обмена веществ, большое значение имеет порядок приема пищи. 

Недавние исследования уровня глюкозы и инсулина после еды у людей с диабетом ІІ типа наглядно демонстрируют значение порядка, в котором мы потребляем различные продукты. 

В последнем из них участники (страдающие диабетом II типа) три дня подряд ели одну и ту же пищу, но в разном порядке. В первый день они сначала ели углеводы, а затем, через 10 минут – белок и овощи. Во второй день – сперва белок и овощи, а через 10 минут углеводы. На третий – все вместе.

Исследователи измеряли у них уровень глюкозы и инсулина сразу после еды и каждые 30 минут в течение следующих трех часов. Они обнаружили, что пики уровня глюкозы при потреблении углеводов после белков были примерно на 50% ниже, чем при обратном порядке, либо когда испытуемые ели все вместе.

Это довольно существенная разница. Фактически, согласно исследованию, влияние порядка поглощения еды на уровни глюкозы и гормонов сравнимо с эффектом приема лекарств, предназначенных для регуляции уровня глюкозы. Людям, страдающим диабетом, рекомендуется ограничить употребление углеводов и отказаться от сахара. Тем не менее, это исследование предполагает, что простое изменение порядка потребления способно принести такие же результаты, как и их ограничение в целом.

Хотя это исследование было проведено на диабетиках и его цель заключалась в поиске оптимальной манеры поведения для этой категории людей, автор работы Луи Аронн, профессор метаболических исследований в Медицинском центре Вейла Корнелла (США), говорит, что каждому человеку полезно есть сначала овощи и белок, а затем – десерт или другие углеводы.

Кроме того, если мы уже наполнили желудок другими продуктами (особенно волокнистыми овощами), то, вероятнее всего, мы просто физически не сможем съесть большую порцию десерта.

Напомним, диетологи во всем мире не первый год говорят о том, что содержащие большое количество сахара продукты – далеко не самые полезные для людей.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.