Новости Экономика химпромышленностьнефть

Масштабный импорт нефти в Украину сейчас позволит перезапустить химическую промышленность - эксперт

base article image

Если Украина сейчас, в 2020 году, начнет активно завозить на хранение нефть из-за зарубежья, то можно будет перезапустить наши нефтеперерабатывающие заводы, химическую промышленность и это приведет к росту темпов украинской экономики.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Сейчас на территории Украины простаивают 3 нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) – Одесский, Лисичанский, Херсонский. Это просто уникальная возможность их запустить, особенно если говорить об Одесском НПЗ или Лисичанском. Мы на сегодня почти 80% нефтепродуктов импортируем, хотя еще лет 20 назад Украина была экспортером бензина, а не импортером. У нас всегда были задействованы в переработке нефти крупные перерабатывающие заводы, а сейчас они просто стоят, и там, разумеется, нет никаких процессов и рабочих мест.

При этом отмечу, что в 2014 году кто-то выкачал техническую нефть из "трубы" (сети внутренних нефтепроводов - авт.)... не будем называть этого олигарха. Но все равно нынешняя ситуации в мире с резким удешевлением нефти это возможность для Украины заполнить сеть внутренних нефтепроводов технической нефтью, чтобы иметь возможность и покупать, и продавать», - сказал эксперт.

В.Степанюк добавил, что в Украине на самом деле запустят коммерческий процесс хранения импортной нефти, то это даст возможность перезапустить украинскую химическую промышленность.

«Украина может также завозить нефть через порты и перекачивать, куда нужно, и возобновить большие масштабы нефтепереработки на автотопливо, а также для производства других химических продуктов – пластмассы, например. Н я пока не вижу, что правительство делает в этом направлении. Хотя именно эта деятельность могла бы дать рост украинской экономике процентов 10», - сказал экономист.

Ранее директор НАК «Нафтогаз Украины» Ю.Витренко заявил, что в Украине нужно развивать бизнес по хранению нефти.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.