Новости Экономика карантинмагазиныцены

В период карантина будет тяжело доказать монопольный сговор магазинов, повышающих цены - эксперт

base article image

В период карантина из-за вспышки коронавируса столичные магазины начали бесконтрольно повышать цены н продукты. Антимонопольный комитет (АМКУ) мог бы заняться расследованием этих фактов, но в условиях карантина будет тяжело доказать нарушения, допущенные администрациями торговых точек.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Антимонопольный комитет действует в рамках тех нормативных документов, которые разработаны под деятельность Антимонопольного комитета, потому что АМКУ начал антимонопольный комитет начал антимонопольное расследование, должен быть доказан либо сговор, либо наличие монополии.

На рынке в период карантина невозможно доказать наличие монополии. В АМКУ могут сказать: даже если в 3 километрах от данного магазина есть еще один, который нарушает законодательство, то человек, покупатель, может физически туда не добраться. Поэтому, по каким бы ценам не продавал тот, второй магазин, это не будет веским аргументом», - пояснил экономист.

Также О.Пендзин добавил, что в случае жалобы в АМКУ по поводу монопольного подорожания продуктов это разбирательство может растянуться на годы.

«АМКУ рассматривает монопольные сговоры, картельные соглашения крайне долго, то есть процесс рассмотрения АМКУ жалоб может растянуться на месяцы и годы. Вы представляете, что Антимонопольный комитет будет заниматься повышением цены на хлеб для пенсионеров на 300 процентов? Я не представляю такого. Этим должно заниматься уполномоченное должностное лицо в райадминистрации, где наконец займутся контролем над ценами. В противном случае работа АМКУ в случае с подорожавшим хлебом будет только формальностью», - сказал аналитик.

Напомним,14 апреля 2020 года стало известно, что в Украине могут вернуть госрегулирование цен на социально значимые товары, в частности, отдельные продукты питания и медикаменты. Уже разработан соответствующий проект постановления, который планируется рассмотреть на ближайшем заседании правительства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.