Новости Экономика регулированиецена

Правительство должно ввести государственное регулирование цен на постоянной основе - экономист

base article image

Государственное регулирование цен на товары первой необходимости в период карантина, о чем ранее сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко необходимо вводить на постоянной основе.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«В данном случае стоит напомнить, что в 2017 году правительство Гройсмана отменило мониторинг и регулирование цен на социально значимые продукты, после чего многие из них стали расти опережающими темпами. Кроме того, тогда регулированию подлежали 32 товара, тогда как сейчас – всего 10 плюс фармацевтические препараты», - отметил эсперт.

В. Скаршевский также уточнил, что сейчас планируется ввести госрегулирование цен только на время карантина, тогда как это нужно сделать на постоянной основе, потому что причины отклонений от нормальных цен могут быть разные и правительство должно держать руку на пульсе.

«Тем не менее, это не единственный способ, каким государство может регулировать цены на продукты питания. Еще один способ – это интервенции из государственного резерва. Должен быть резерв и если такие непредвиденные ситуации появляются, то по на полки магазинов должны поступать продукты с минимальной наценкой из госрезерва. Такой госрезерв должен быть заполнен соответствующими запасами продуктов на случай подобных непредвиденных ситуаций», - подчеркнул экономист.

Напомним, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что Кабинет министров и Минэкономики планируют ввести государственное регулирование цен на десять товаров первой необходимости.

По словам министра, правительство работает над тем, чтобы сохранить ценовую стабильность на социально значимые товары и внедрить инструмент регулирования.

«Это мука, сахар, макаронные изделия, молоко, яйца, хлеб, птица, масло сливочное, крупа гречневая», - отметил Петрашко.

Ранее глава Киевского областного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий сообщил, что с целью стабилизации цен на продукты на время карантина в Украине супермаркеты согласились снизить наценку на продукты первой необходимости.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.