Новости Мир шаманизраильтанец

Археологи обнаружили изображение танцующего шамана в Израиле

base article image

В Израиле ученые обнаружили на могильном камне древнее изображение танцующего шамана. Специалисты считают, что рисунок был сделан натуфианцами около 14 000 лет назад.

Об этом пишут СМИ.

Камень с изображением танцующего шамана был найден в пещере Ракефет на горе Кармель несколько лет назад, после чего его передали в Институт археологии имени Зинмана Университета Хайфы. На изучение артефакта потребовались годы.

Ученые установили, что камень использовался в качестве надгробной плиты, которая прикрывала сразу несколько захоронений. Как показал радиоуглеродный анализ, люди, упокоенные в этой могиле, умерли в период от 12 до 14 тысяч лет назад. Кладбище принадлежало натуфийцам, которые в числе первых начали хоронить людей в могилах.

Рисунок танцующего человечка не сразу привлек внимание специалистов, поскольку оказался невидимым для невооруженного взгляда. Современное оборудование позволило восстановить изображение. Полученный результат доказывает, что погребальные практики этого народа были намного сложнее, нежели считалось до последнего времени.

Возможно, обряды захоронения сопровождались танцами и пиршествами. Что касается изображения, то на нем, вероятнее всего, запечатлен танцующий шаман, одетый в шкуру убитого животного. По мнению специалистов, натуфийский период наступил примерно 15 000 лет назад, когда палеолитическое общество начало переходить к оседлому земледелию.

В этот время натуфианцы начали строить поселения, в которых проживали круглый год, занимаясь земледелием и одомашнивая собак. Эти общины и начали создавать кладбища.

Ранее на Аляске нашли древние пирамиды.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.