Новости Общество карантинПерепись населения

Эксперт рассказал, почему нужно проводить Всеукраинскую перепись населения по окончанию карантина

base article image

Владимир Зеленский не выполнил два своих базовых предвыборных обещания – провести аудит государства и перепись населения. И это означает, что у него нет желания проводить экономические реформы, а осталась политика управления в ручном режиме экономикой и страной

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

Он констатировал, что пока в Украине наблюдается вспышка коронавирусной инфекции, задумываться о проведении Всеукраинской переписи населения довольно странно. С другой стороны, - это было предвыборное обещание Зеленского, такое же, как и аудит государства.

«Об аудите никто не вспоминает, а перепись провели посредством суррогатной оценки при помощи операторов мобильной связи, которая не признана ни в одной международной организации, использующей национальную статистику – речь идет об ООН, МОТ и прочих транснациональных международных организациях. И пусть на нее потратили небольшие деньги, но они были потрачены впустую, потому что исходя из данных такого подсчета у нас вообще нет трудовых мигрантов, выехавших за рубеж. То есть, было потеряно около 7 миллионов человек», - рассказал Алексей Кущ.

Эксперт добавил, что эти базовые обещания, которые не были выполнены, имели смысл и значение для базовых реформ.

«Зеленский приходил как новое лицо, вдохновитель системной перезагрузки и уничтожения старой системы, а не как продолжатель политики Порошенко, которому не были нужна перепись населения и аудит государства. Если ты перезагружаешь систему, должен знать ее параметры. Потому невыполнение этих предвыборных обещаний – одна из ключевых ошибок Зеленского. И это означает, что у него нет желания проводить экономические реформы, а осталась политика управления в ручном режиме экономикой и страной», - подчеркнул Алексей Кущ.

По его мнению, кризис – не повод отказаться от проведения аудита государства и переписи населения. Например, сегодня многие говорят о необходимости реструктуризации долгов. И в рамках той же переписи можно было бы спросить народ Украины, желает ли он выплачивать долги до последней копейки или же провести реструктуризацию. Подобный опрос проводился в Исландии и его результаты стали козырем в переговорах с международными кредиторами. Также реальные социальные показатели, полученные в результате Всеукраинской переписи населения, также могли бы дать преимущество в переговорах с кредиторами в части получения льгот по выплате долгов на основании резкого сокращения численности населения, так как Украина находится в глубочайшем демографическом кризисе.

Кроме того, реальная перепись населения и ее результаты могут привлечь и инвесторов, которые перед заходом в любую страну внимательно изучают подобные данные.

«Потому после завершения карантина можно было спокойно провести перепись населения, в том числе в сочетании с местными выборами», - подытожил эксперт.

Напомним, в 2021 году всеукраинскую перепись населения, вероятно, не проведут. Чтобы реализовать процесс в следующем году, уже в марте 2020-го необходимо было начинать подготовку, сообщил министр Кабмина Олег Немчинов в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.